С 1 мая при приёме платежей за коммунальные услуги будет взиматься комиссия в размере 1% от оплачиваемой суммы

скачать

С первого мая при приёме платежей за жилищно-коммунальные услуги с собственников жилья будет взиматься комиссия в размере 1% от оплачиваемой суммы. Пока это касается тех тамбовчан, дома которых обслуживают управляющие компании «ЖилТехСервис» и «Тамбовский коммунальный стандарт». Но вполне возможно, что такую практику начнут применять и другие управляющие организации.

Такие объявления с недавнего времени появились во всех местах приёма платежей в кассах единого расчётного центра. В связи с изменением управляющей компанией «ЖилТехСервис» условий договора с 1 мая к немаленьким цифрам в платёжках прибавится ещё и комиссия в виде одного процента от оплачиваемой суммы. Многие тамбовчане ещё не знают о нововведении, но те, кто уже в курсе, мягко говоря, недовольны.

– Никого не оповещали, никаких объявлений на подъездах, никому ничего не говорили, это сюрприз, так сказать.

– Что тогда в работу входит людей, которые работают в ЖКО, если мы будем платить за каждую букву? Неприятно, что платим непонятно за что.

– Квартплата дорожает, а платим бешеные деньги. И ещё процент с нас берут. Кому это понравится? Уму непостижимо.

– Беспредел! Вот и всё!

Если в среднем за трёхкомнатную квартиру в панельном доме плата за жилищно-коммунальные услуги зимой составляет пять тысяч рублей, то комиссия, которую придётся платить, помимо этой суммы, жильцам – пятьдесят рублей. Вроде бы сумма небольшая, но есть какой-то неприятный осадок. Непонятно, за что будут платить жильцы, на что пойдут эти деньги и, главное, кому? Директор управляющей компании «ЖилТехСервис» комментарий нам дать не смог – он внезапно заболел, поэтому на наши вопросы отвечал главный инженер. По его словам, это нововведение Единого расчётного центра.

Иван Карцев, главный инженер ООО «ЖилТехСервис»:

«Данная плата взимается не в пользу ООО «ЖилТехСервис», как это было написано в объявлении. Данные денежные средства пойдут на оплату услуг Единого расчётного центра за сбор средств. Ранее в тариф ресурсопоставщиков закладывалась эта плата, и они возмещали. На этот год в тариф не заложен этот процент».

Но, как нам пояснили в Управлении по регулированию тарифов Тамбовской области, в этом году никаких изменений не было, эта плата из тарифа не вычиталась. По словам главного инженера управляющей компании, именно в такую сумму – в 1% – оценил свою работу Единый расчётный центр за сбор денег и доставку их ресурсопоставщикам.

Иван Карцев, главный инженер ООО «ЖилТехСервис»:

«За изготовление платёжных документов и за сбор денежных средств управляющая компания оплачивает им это всё дело. Но они хотят и за коммунальные ресурсы получить 1% от этой суммы. Мы отвечаем только за строку «Содержание и ремонт жилья». За неё мы платим 1% как управляющая компания, но хотят ещё и с коммунальных услуг получить тоже этот процент. УК не в силах оплатить за ресурсопоставщиков за сбор денежных средств, которые предназначаются для ресурсопоставщиков, оплачивать ещё проценты».

На вопрос, почему именно «ЖилТехСервис» стал первопроходцем, нам ответили – такой вот пилотный проект. А это объявление мы увидели уже на следующий день в другой кассе. Оказывается, к «пилотному» проекту присоединилась и управляющая компания «Тамбовский коммунальный стандарт». И директор у неё тот же, что и в «ЖилТехСервисе». Такое вот совпадение. Впрочем, они говорят, что тут должен быть компромисс.

Иван Карцев, главный инженер ООО «ЖилТехСервис»:

«Самое компромиссное решение – если ЕРЦ не будет брать плату поверх итоговых цифр в платёжной квитанции».

Собрания собственников жилья не проводились, официального предупреждения или разъяснения для жителей тоже не было. Кто стал инициатором ещё одного сбора денег с плательщиков, мы пока не выяснили.

– Свинство. Как ещё это можно назвать? Издевательство над народом!

– Уже за воздух осталось платить. За всё платим. За воздух, и то скажут, что много дышишь. Кошелёк им положи сразу, да и всё.

Кстати, 1 процент в платёжке не прописан, но если тамбовчане откажутся оплачивать его в кассе, то платёжку за жилищно-коммунальные услуги просто не примут. Правда, есть ещё места, где дополнительную однопроцентную комиссию брать не будут – в «Сбербанке» и «Россельхозбанке». Ну, а в остальных по принципу – возьмите деньги, я за это заплачу.

Ольга Сергеева, Александр Ионов, Василий Новиков, Александр Кобзарёв


Комментарии ( 0 )

Top