Стали известны новые подробности о комиссии при оплате коммунальных услуг

скачать

Несколько дней назад мы показывали сюжет о том, что с первого мая при приёме платежей за жилищно-коммунальные услуги с собственников жилья будет взиматься комиссия в размере 1% от оплачиваемой суммы. Нам не сразу удалось выяснить, кто стал автором этого нововведения. Управляющая компания «ЖилТехСервис» говорила, что это инициатива Единого расчётного центра, он, в свою очередь, перекладывал ответственность на управляющую компанию. За что же будут платить тамбовчане? Кому пойдут эти деньги?

Объявления о том, что с первого мая собственникам жилья придётся платить комиссию в виде одного процента, тамбовчан, мягко говоря, не обрадовали. Пока такую практику решили применить управляющие компании «ЖилТехСервис» и «Тамбовский коммунальный стандарт». Причём в платёжке этой строчки не будет.

– Никого не оповещали, никаких объявлений на подъездах, никому ничего не говорили. Это сюрприз, так сказать.

– Квартплата дорожает, а платим бешеные деньги. И ещё процент с нас берут. Кому это понравится? Уму непостижимо.

По словам главного инженера «ЖилТехСервиса» Ивана Карцева, с такой инициативой выступил Единый расчётный центр, деньги пойдут на оплату их услуг за приём платежей.

Иван Карцев, главный инженер ООО «ЖилТехСервис»:

«За изготовление платёжных документов и за сбор денежных средств управляющая компания оплачивает им это всё дело. Но они хотят и за коммунальные ресурсы получить 1% от этой суммы. Мы отвечаем только за строку «Содержание и ремонт жилья». За неё мы платим 1% как управляющая компания, но хотят ещё и с коммунальных услуг получить тоже этот процент».

Мы встретились и с директором Единого расчётного центра. Да, средства в виде 1 процента действительно пойдут Единому расчётному центру на оплату услуг по принятию платежей – на зарплату сотрудникам, на налоги, на услуги инкассации, на безопасность и так далее. Но только инициатором этого выступил «ЖилТехСервис».

Алексей Власкин, директор МУП «Единый расчётный центр»:

«Раньше они компенсировали 1% от всей суммы приёма платежа, а сейчас они предлагают при приёме платежа взимать эту комиссию с плательщиков».

В отличие от жителей для единого расчётного центра, по большому счёту, нет разницы, кто будет платить за их работу.

Алексей Власкин, директор МУП «Единый расчётный центр»:

«Будут это платить жители или управляющая компания, для ЕРЦ для осуществления деятельности не играет роли. Идеальный вариант, чтобы всё осталось так, как есть, чтобы управляющая компания оплачивала услуги без всяких социальных потрясений».

Управляющая компания «Тамбовинвестсервис» пока не перекладывает комиссию на плечи населения, оплачивает эту услугу сама. По словам директора, за первый квартал 2014 года управляющая компания заплатила за приём платежей больше 6 миллионов рублей.

Дмитрий Зуев, генеральный директор ООО ЖК «Тамбовинвестсервис»:

«То есть за печатание платёжных документов мы отдали половину. Это очень большая сумма, в настоящий момент с Власкиным Алексеем Алексеевичем мы ведём переговоры, чтобы уменьшить сумму его вознаграждения. Процент у нас от общей суммы, которая указана в платёжном документе. Тарифы растут, то есть ЕРЦ, ничего не сделав, никакой дополнительной работы, только из-за того, что сумма увеличилась, он получает дополнительные денежные средства населения».

Кстати, если тамбовчане откажутся оплачивать процент в кассе, то платёжку за жилищно-коммунальные услуги просто не примут. Правда, есть ещё места, где дополнительную однопроцентную комиссию брать не будут, к примеру, в Сбербанке. Но там комиссию за услуги возьмёт сам банк: в кассах – 1%, в терминалах – полпроцента. Ну а в остальных местах по принципу – возьмите деньги, я за это заплачу. По мнению директора «Тамбовинвестсервиса», цена одной платёжки должна быть фиксированной.

Дмитрий Зуев, генеральный директор ООО ЖК «Тамбовинвестсервис»:

«Здесь, наверное, должны подключаться и ресурсоснабжающие организации, потому что мы собираем средства тепловиков, энергетиков и отправляем им. Они тоже должны быть третьими лицами, если все подвинутся, ужмутся, то и на плечи жителей это не ляжет».

Управляющая компания «ЖилТехСервис» собрания собственников жилья не проводила – так говорят сами жители. А это, кстати, нарушение статьи жилищного законодательства. Ну, ещё проведут, наверное, просто забыли. По словам «ЖилТехСервиса», у тамбовчан есть выбор, где им платить – в кассах ЕРЦ, в банке, на почте. Только вот почему-то беспроцентного выбора нет. Хотя жители могут поменять управляющую компанию – тоже как вариант.

Ольга Сергеева, Евгений Михеев, Виктор Марченко, Александр Щаднов


Комментарии ( 0 )

Top