Жительница Тамбовского района Лидия Шебунова удостоена медали «Патриот России»

скачать

Правительственной награды – медали «Патриот России» – удостоена жительница Тамбовского района Лидия Шебунова. Несколько десятилетий назад она создала в селе Борщёвка Тамбовского района музей имени Зои Космодемьянской. Материалы, хранящиеся в музее – настоящие реликвии. Лидия Алексеевна лично встречалась с боевыми товарищами Зои, общалась с её родственниками.

«Это счастье – умереть за свой народ. Помните предсмертные слова Зои? Мама Зои, Любовь Тимофеевна Космодемьянская. Эта книжечка прислана нам в 1972 году».

Здесь каждый экспонат уникальный, не устаёт повторять директор музея имени Зои Космодемьянской Лидия Шебунова. Это на самом деле так – фотографии и книги – все с дарственными надписями, воспоминания тех, кто вместе с Зоей ходил на боевые задания и даже письма военного корреспондента Петра Лидова. Именно он впервые в газете «Правда» написал о подвиге никому ещё не известной девушки. Пятьдесят лет Лидия Алексеевна является хранительницей этих поистине бесценных материалов. Музей в Борщёвке появился, можно сказать, на общественных началах – Лидия Алексеевна и её супруг ещё в студенчестве заинтересовались биографией Зои и историей её семьи. Так интерес постепенно превратился в музей. Одним из первых «дарителей» экспонатов стала мама Зои Космодемьянской Любовь Тимофеевна.

Лидия Шебунова, директор музея имени Зои Космодемьянской:

«Это первая женщина нашей страны, которая стала Героем Советского Союза. Во время войны 89 женщин было, а она первая».

Полвека Лидия Алексеевна собирает и изучает материалы о семье Космодемьянских и полвека держит связь со своими коллегами в Германии – учителями-антифашистами. В Германии тоже есть музеи имени Зои. Многие экспонаты прибыли в Борщёвку как раз оттуда. К примеру, ноты и текст песни о подвиге юной девушки под названием «Партизан из Петрищево». Её написал немецкий учитель музыки Макс Клосс – инициатор музея Зои в Германии. Песню поют ученики немецких школ в день рождения нашей землячки.

Ольга Сергеева, корреспондент:

«В музее почти четыре тысячи экспонатов, посвящённых жизни и подвигу Зои. Героиню знают на пяти континентах. Её псевдонимом назывались даже женщины, героически погибшие во время Кубинской революции».

Когда о подвиге юной девушки в газете прочли люди, страна узнала её как Таню – этим именем она называла себя в партотряде. Но даже в таком, казалось бы, простом факте есть загадка. Школьницей Зоя прочла о поступке учительницы начальных классов во время Гражданской войны, у которой даже под пытками белогвардейцам не удалось узнать планы командования.

Целый стенд посвящён брату Зои – Саше, который поклялся отомстить за смерть сестры. Звание Героя Советского Союза он тоже получил посмертно. Лидия Алексеевна помнит, как несколько лет назад были попытки предать забвению и даже обесценить подвиг Зои. Некоторые СМИ даже писали, что не было никакой Зои, что история о ней придумана для поднятия боевого духа солдат.

Лидия Шебунова, директор музея имени Зои Космодемьянской:

«И ученики наши, и учителя, мы писали письма, писали о том, что Зоя – настоящая героиня, у нас есть доказательства. Это несправедливо по отношению к нашей героине, нашей землячке».

А несколько лет назад музей принимал в гости американского профессора, который пишет книгу о Зое.

«Эти книжечки о Зое Космодемьянской издавались на китайском, арабском, русском, румынском языке. Этим книжечкам цены нет. На 50 языках мира изданы о ней книги».

Нет цены и работе, которую уже несколько десятилетий ведёт музей. Лидия Алексеевна с бережной любовью хранит самое дорогое, что может быть у народа – память. За это ей вручили правительственную награду – медаль «Патриот России». Правда, эта награда у неё не первая и наверняка не последняя.

Лидия Шебунова, директор музея имени Зои Космодемьянской:

«Олег Иванович Бетин вручил мне эту медаль «Патриот России». Я, конечно, очень горжусь, но хочу сказать, что эта награда не только наша с Борисом Ивановичем – это мой муж, это награда всех членов совета нашего музея».

Редкий день музей бывает без посетителей. Сюда едут не только школьники и студенты со всей России, но и те, кто видит указатель на музей на трассе. Свои впечатления в книге отзывов оставили даже гости из Китая. В прошлом году в Борщёвку приезжала съёмочная группа из Москвы. Они снимали документальный фильм о Зое Космодемьянской. Создательницу музея Лидию Шебунову и Зою Космодемьянскую объединяет не только место рождения, но и ещё кое-что более ценное – память о патриоте прошлого столетия свято оберегает патриот нового времени.

Ольга Сергеева, Александр Поздняков, Александр Щаднов


Комментарии ( 0 )

Top