Владимиру Путину сообщили о том, что в Тамбове откроют филиал «Петергофа»

скачать

В октябре 2013 года стало известно – тамбовский дом купца Асеева может стать рестораном. На официальном сайте Российской Федерации для размещения информации о проведении торгов памятник истории стал лотом. Не учитывая мнения тамбовчан, собственник планировал сдать памятник архитектуры в аренду на 20 лет под офис, здание общественного питания или гостиничный комплекс. Такой поворот в судьбе одного из самых знаменитых зданий области вызвал крайнее непонимание как со стороны общественности, так и со стороны властей региона.

Олег Бетин, глава администрации Тамбовской области:

«Что говорят сейчас в интернете? Позор власти! Стыдно! Позор власти, которая так поступила безнравственно. Тамбовчанам плюнули в лицо! Публично. Нельзя же так!»

Как только информация о торгах прошла в интернете, взорвались сайты и форумы, общественные организации, в том числе «Народный фронт «За Россию». Был спешно организован ряд акций в защиту дома Асеева. Вот на Покровской ярмарке активисты с самодельными плакатами собирают подписи – их оказалось больше семи тысяч. На защиту поднялись все и сразу. Тамбовские журналисты вступили в твиттер-переписку с министром культуры Мединским. Губернатор провел переговоры с главой Совета Федерации Валентиной Матвиенко и министром культуры Владимиром Мединским. А в это время в защиту усадьбы выступило региональное движение «Народный фронт».

Галина Попова, сопредседатель Тамбовского регионального отделения Общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию»:

«У нас достаточно ресторанов и развлекательных заведений. Всё же культура должна нести основную миссию – воспитывать людей и служить горожанам Тамбова и гостям Тамбова».

В итоге торги по дому купца Асеева были остановлены. В центральном штабе движения также поддержали намерения тамбовских активистов, ставших на его защиту. Глава области Олег Бетин написал открытое письмо Станиславу Говорухину. В письме губернатор поблагодарил известного кинорежиссера, сопредседателя центрального штаба Общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию!» за внимание к проблеме сохранения Асеевской усадьбы в Тамбове. А уже через пару дней несколько тысяч тамбовчан вновь вышли на митинг в защиту дома. Простые тамбовчане, представители университетов и организаций, а также различных политических партий не остались в стороне. На площади у памятника танку «Тамбовский колхозник» яблоку негде было упасть.

Анжелика Шувакина, студентка ТГТУ:

«Это преступление, преступление против каждого из нас, это ошибка, которую мы не допустим!»

«Общероссийский народный фронт не отступит», «В год культуры с музеями, а не с ресторанами», «Не отдадим дом Асеева» – с такими лозунгами тамбовчане вышли на митинг. Люди приехали из разных городов и районов области. Особенно обширная делегация была из Рассказово – города, где сейчас на реставрации находится другой дом Асеева, дальнейшая судьба которого тоже неоднозначна. Правообладателя у усадьбы нет, но на её ремонт уже выделено порядка 300 миллионов рублей, там планировалось разместить дворец бракосочетания и школу искусств.

Совместные усилия общественности и властей принесли свои результаты. Уже в январе губернатор Олег Бетин и руководитель федерального агентства по управлению госимуществом Ольга Дергунова обсудили дальнейшую судьбу купеческого дома. По словам замминистра экономического развития, которая с рабочим визитом посетила Тамбов, дворец останется в федеральной собственности, но с сохранением статуса памятника культуры и архитектуры. То же самое будет и с домом Асеевых в Рассказово. О том, что в тамбовском доме Асеева разместится филиал Петергофа, 4 июля министр культуры России Владимир Мединский доложил президенту.

Владимир Мединский, министр культуры РФ:

«Тамбов. Дом Асеева. Не только восстановили такой дворец замечательный. Там будет филиал «Петергофа». – «Да, ладно». «Да, нашего федерального музея». – «А как это связано Тамбов и Петергоф?» – «Мы договорились, что регион берёт на себя содержание музея, а музей поставляет коллекции из своих запасников».

Его отстаивали, за него боролись. И вот, наконец, договоренность достигнута. Администрация Тамбовской области совместно с министерством культуры России, а также Государственным музеем-заповедником «Петергоф» совместно помогут становлению и развитию музейного центра «Усадьба Асеевых». Кстати, реставрационные работы в тамбовском усадебном доме ведутся давно – с 2009 года. Основной их этап пришелся на 2012 и 2013.

Олег Бетин, глава администрации Тамбовской области:

«Идея Владимира Путина, чтобы создать филиалы культурные в регионах, чтобы они активно действовали, были передвижные выставки. Он будет реализован в этом году. И Росимущество, и министерство культуры приняли такое решение, в этом году центр уже может начать функционировать, это один из первых будет центров в России».

Инна Лызо, Анастасия Горелкина, Анна Мусатова


Комментарии ( 0 )

Top