В Тамбовской областной картинной галерее открылась выставка «Тамбовская иконопись»

скачать

В Тамбовской областной картинной галерее открылась выставка «Тамбовская иконопись». На ней представлены работы художников-иконописцев творческого объединения «К свету». Оно сформировано на базе детской художественной школы №2 имени Поленова и ставит перед собой большие задачи. Одна из них – воссоздание старинной традиции иконописи Тамбовского края.

Тамбовские художники могли бы готовиться к выставке и еще, но визит патриарха, которого все ждут, ускорил ее открытие. В картинной галерее представлены 35 лучших работ творческого объединения «К свету». С больших и малых икон на зрителей смотрят лики тамбовских и российских святых, написанные в удивительно мягких бирюзово-салатовых тонах. Эту манеру письма называют еще малахитовым стилем. Используются натуральные неяркие краски, растертые на яичном желтке. Специалисты считают, что этот день знаменательный в истории тамбовской иконописи.

Михаил Никольский, руководитель иконописного класса детской художественной школы №2 г. Тамбова:

«Сегодня – день рождения тамбовского иконописного направления. Это результат, к которому мы шли два года. Накапливали знания, опыт, а главное – те духовные знания, которые важны».

Некоторые из икон писались к этой выставке специально. Образ святителя Питирима Тамбовского художник Игорь Великанов вынашивал не один год. 100-летие со дня канонизации святого заставило иконописца работать быстрее. Величественно и спокойно смотрит с иконы основатель Тамбовской епархии. На выставке рядом – Марфа Тамбовская, другие российские и местно почитаемые святые. Икона – это окно в иной мир. Она заставляет остановиться, задуматься, вглядеться в себя. Икона может воспитывать и назидать.

Тамара Шестакова, директор Тамбовской областной картинной галереи:

«Мы работаем со всей аудиторией – с детскими садами, школами, со студентами. Эта работа не проходит бесследно. Воспитательный эффект – результат совместного труда».

Иконы объединения «К свету» сейчас востребованы в храмах Тамбовской митрополии, их приобретают частные лица, есть заказы из других регионов. На фоне навязчивой пестроты окружающего мира иконы тамбовского письма выглядят умиротворяюще и спокойно, духовной силой наполняют зрителей лики, написанные в малахитовой тамбовской манере.

Маргарита Салычева, скульптор-монументалист:

«Почерк, безусловно, есть. Если я увижу подобные иконы на выставке в Москве, то можно с гордостью будет сказать – это иконы тамбовской работы».

Предполагают, что патриарх Московский и всея Руси Кирилл, пребывая в Тамбове, посетит и картинную галерею. Быть может, и он заметит возрождение собственной школы тамбовской иконописи.

Сергей Нишуков, Сергей Фролов, Олег Щербаков


Комментарии ( 0 )

Top