Тамбовский кукольный театр представит спектакль для взрослых «Сотворение мира»


18 марта Тамбовский кукольный театр дает премьеру, причем новая постановка – совсем не для детей. Спектакль для взрослых под названием «Сотворение мира» по пьесе Исидора Штока «Божественная комедия». Главные герои – Создатель, Адам и Ева. Люди и куклы покажут свою версию смысла жизни человека на Земле.

Так с легкой руки Создателя на земле появились первые женщина и мужчина. Постановка не имеет ничего общего с «Божественной комедией» бессмертного Данте. По словам режиссера, спектакль – вовсе не пересказ библейских событий, конечно, определенные сюжетные линии оттуда заимствованы, но, прежде всего, постановка – это размышление о человеке, его жизни и предназначении на земле.

Евгений Пермяков, режиссер-постановщик спектакля:

«Это комедия, надеемся, что смешная, с легкой степенью эротизма. Мы хотим, чтобы на нее приходили люди, познавшие вкус, опыт семейной жизни, потому что это некоторые этюды из семейной жизни, все, что с ней связано – любовь, ссоры, примирения».

Главные приключения Адама и Евы начинаются, когда Создатель их изгоняет из рая. Они сами становятся творцами человеческого рода. Сделав первый самостоятельный шаг, Адам и Ева уже не имеют права быть куклами. Зрители увидят превращение кукольных героев в живых людей через призму грехопадения. Кстати, сначала Адаму не повезло – очень уж своенравная была первая женщина, не хотела она ему подчиняться.

Евгения Бурцева, артист-кукловод Тамбовского театра кукол:

«Первая женщина – неудача, так сказать, Создателя. Ее пришлось рассыпать в прах, только потом из ребра Адама, произведя хирургическую операцию, была произведена моя героиня Ева. Провокационные моменты есть, меня это коробит немножко, но я как актриса выполняю все задачи режиссера».

Говоря о премьере, нельзя не вспомнить постановку Театра кукол под руководством Сергея Образцова 1961 года. Спектакль был отмечен дипломом Международного театрального фестиваля в Бухаресте. Конечно, переписать то, что давно стало классикой, тамбовские театралы не стремятся. Как и не хотят оскорбить чьи-нибудь религиозные чувства. Они предлагают задуматься и увидеть за комедийной формой более глубокий смысл.

Оценить постановку тамбовчане смогут уже в ближайшее время – премьера спектакля «Сотворение мира» состоится 18 и 20 марта в 14 часов и 23 марта в 12 часов, а вечерний сеанс запланирован на 27 марта.


Ольга Сергеева, Сергей Фролов, Олег Щербаков


Комментарии ( 0 )

Top