В Тамбове показали, как будет выглядеть парк «Усадьбы Асеевых» через 2 года


В Тамбове презентовали проект парка прилегающего к музейному комплексу «Усадьба Асеевых». Губернатору Олегу Бетину и градоначальнику Александру Боброву были представлены макет и презентация нового парка.

Специалисты постарались сохранить своеобразие усадебной жизни прошлых лет и одновременно с этим сделать парк привлекательным для жителей двадцать первого века. По плану здесь будет целая аллея танцующих фонтанов. А фонтан «Дубок» сможет работать в любое время года – зимой на морозе удивляя посетителей парка снегопадом. Причём специалисты при создании плана реконструкции приусадебного участка не затронули зелёных зон и продумали новые насаждения.

Екатерина Литова, директор научно-производственной реставрационной фирмы:

«А вот аллеи – это именно те растения, которые прожили там около 100 лет – дубы, вязы, берёзы, которые с диаметром до 40 сантиметров, вот эти все деревья сохраняются, они показывают планировку старого парка, вот эту планировку мы сохраняем, единственное, что там где не полностью аллея, мы досаживаем её теми же деревьями и создаём уже нормальную парковую аллею».

В проекте предусмотрена установка разнообразных скульптур, летний театр, а также продуман маршрут для конных прогулок по периметру усадьбы. Губернатор Олег Бетин отметил, что проект ему понравился. По словам главы администрации области, сюда должны приходить люди с детьми и отдыхать всей семьей.

Олег Бетин, глава администрации Тамбовской области:

«Парк должен быть душой, душа у человека есть чистая, светлая, вот мы должны такое сделать».

Суммарные затраты составляют приблизительно 400 миллионов рублей. По словам Олега Бетина, без федерального финансирования здесь не обойтись. Для этого нужно войти в федеральную программу. Поэтому сейчас важно представить обоснованные предложения по реконструкции парковой зоны. Только тогда этот проект будет реален, а на его реализацию потребуется минимум 2 года.


Роман Польшаков, Олег Щербаков


Комментарии ( 0 )

Top