“Объект внимания” от 05.04.2015


Гость программы: Захар Прилепин – писатель, общественный деятель.

Владимир Пеньков:

Не кажется ли Вам, что мы с годом литературы немного опоздали? Поскольку интерес к литературе, интерес к книге, особенно у молодого поколения, угас.

Захар Прилепин:

«Поминки» по литературе стоило петь в любые времена существования русского государства. Тиражи Блока, Есенина, которые были всенародно известными поэтами, были порядка полутора тысяч экземпляров. Литература, которую читали официанты, курсистки, она всегда была популярней, чем литература, которую мы сейчас воспринимаем как классику. Литература массового толка во все времена, кроме советского, она была популярней. Но сейчас все знают Есенина и Толстого. Молодые люди даже не догадываются, что их речь, их привычки, их мотивация состоит из русской литературы. И поэтому никакие «поминки» по русской литературе проводить не нужно. Она по-прежнему является одним из оснований того, что мы сегодня собой являем. Русский язык – это и есть наша физиология, наш кровоток, и он продолжается и развивается благодаря литературе. Состояние нынешней литературы более чем замечательное, я вас смею в этом уверить.

Владимир Пеньков:

Каков российский литературный процесс сегодня?

Захар Прилепин:

Он соприроден с тем, что с нами происходит. Литераторы на это реагируют. Они не лепят из ничего. Сегодня ситуация разнородна. Есть Михаил Тарковский, который живет на Енисее, в деревне и все типы русской деревни он описывает. Есть Александр Терехов, который работал в лужковской администрации, и все безумство нашего времени, социальный хаос, бесстыдство он воплотил в романе «Немцы». Есть вещи печальные, есть вещи оптимистические. Какая жизнь, такая и литература. Ее нужно читать.

Владимир Пеньков:

Газеты утверждают, что одним из ваших читателей является президент РФ и он внимательно прочитал книгу «Санькя». А Петр Авен ополчился на вас после прочтения этой же книги. Как вы соотносите эти реакции?

Захар Прилепин:

Я стараюсь никак на это не реагировать. Если я об этом буду всерьез думать, значит, я сумасшедший. Я делаю то, что делаю. Я могу улыбнуться, могу рассердиться. В целом я пишу только для своей жены. Мне нравится, что у меня много читателей.

Владимир Пеньков:

5 лет назад вы подписали обращение российской оппозиции с известной фразой: «Путин должен уйти». Вы убеждены в этом и на сегодняшний день?

Захар Прилепин:

Нет. События последнего года заставили меня переоценить значение этой фигуры. Он связал свою судьбу с именем России так, что мало не покажется. В этом человеке открылись новые горизонты. Люди меняются, и я на это с удовольствием реагирую. То, что мы требовали от российской власти, она в каком-то виде начинает воспроизводить. Будем работать дальше.

Владимир Пеньков:

Сегодняшняя Украина, события в Донбассе, в Луганске стали разделительным барьером в том числе для деятелей искусства. Ваша позиция — как вы оцениваете ситуацию на юго-востоке Украины?

Захар Прилепин:

Там происходит то, что должно было происходить. Когда сейчас показывают ситуацию, как смоделированную со стороны, то и другое одинаково неверно. Внутренний конфликт страны. Она будет распадаться. В нынешних границах Украина уже не будет существовать. Там есть моя родня. Я буду за это болеть.


Комментарии ( 0 )

Top