ПЕЧАТНЫМ СЛОВОМ

 

Накануне российские журналисты отметили свой профессиональный праздник – День печати. Эта дата приурочена ко дню выхода первой русской газеты – петровских “Ведомостей”. Она вышла в 1703 году. В 2011-ом читателям становится всё проще и проще получить информацию. И для этого не всегда нужен свежий номер. Но, тем не менее, газеты остаются на прилавках киосков и у них есть свои читатели.

Газета «Тамбовская жизнь» – старейшая газета региона. Ей больше 90-лет. За годы многое изменилось. Газета меняла свое название (дольше всего продержалась «Тамбовская правда»), стала цветной, изменились заголовки. Компьютер во многом упростил процесс работы над изданием. Но вот планёрки традиционно проходят в кабинете главного редактора.

Валерий Марков, первый заместитель главного редактора:

«Здесь у нас проводятся планёрки. Газета четырёхразовая и 4 раза в неделю проводятся планёрки. Собираются здесь, планёрку ведёт редактор. Газета у нас делается в демократической обстановке. Да условно есть главный редактор, условно есть заместитель, но вот когда идёт планёрка, должностные грани стираются. Здесь единый творческий коллектив».

Несмотря на то, что интернет захватывает то информационное пространство, которое раньше занимала печать и телерадиовещание, газета остаётся на плаву. И всё благодаря читателям, которые голосуют рублём за то, чтобы газета и дальше существовала. Сегодня она выходит по всей области тиражом в 10 тысяч экземпляров 4 раза в неделю.

Валерий Марков, первый заместитель главного редактора газеты «Тамбовская жизнь»:

«Читатель наш многолик. Он разного возраста, разносторонен. Поэтому мы делаем такую газету. Мы стараемся с учётом того, что сегодня, как правило, человек выписывает одну газету, чтобы наша газета была «газетой газет». Чтобы в ней были представлены все направления. Но тем не менее мы работаем в нише общественно-политической газеты».

Ольга Самойлова, редактор отдела социальных проблем газеты «Тамбовская жизнь»:

«Мы можем гордиться тем, что нас по-прежнему читают ветераны. То есть люди, которые с этой газетой прошли всю жизнь. Ни один десяток лет её выписывают, и несмотря ни на что как там цены изменяются, может не всегда вовремя приносят. Они всё равно каждый год выписывают тамбовскую жизнь. Они читают, они звонят, они откликаются».

В следующем году газета отмечает юбилей – 95 лет. За эти годы накопилось немало интересных фотографий и других материалов. Все их планируется выпустить в виде буклета.

Светлана Гребенникова, Игорь Фролов, Елена Лапухина
«Область новостей»


Комментарии ( 0 )

Top