“Объект внимания” от 12.04.2015


Владимир Пеньков:

Вы руководитель поискового движения в Тамбовской области. Как вы к этому пришли?

Елена Валатина:

Это все началось в детстве, когда в моей школе, в Нижегородской области, был создан такой отряд, где мы собирали материалы о наших земляках, участниках Великой Отечественной войны. Это было очень интересно: походы, встречи, поездки, исследовательские работы. Чувствуешь свой совершенно иной статус. Классическая фраза «Мы родом из детства».

Владимир Пеньков:

Кто в Тамбове этим занимается с вами?

Елена Валатина:

Занимаются студенты приборостроительного колледжа, основы поискового отряда «Альтаир», который мы создали в 1994 году. В прошлом году было 20 лет отряду. Вместе со мной и 14 отрядов из Тамбовской области. Общее количество — почти 300 человек.


Владимир Пеньков:

Удавалось ли во время экспедиций находить тамбовские адреса?

Елена Валатина:

Лично нашему отряду не удавалось. А нашим коллегам из Кировского района Ленинградской области — да. Они нашли нашего земляка. Была необыкновенная радость. Нашли уроженца Сосновского района, но родственников его, к сожалению, так и не нашли, потому что он уехал еще до войны в Московскую область и потерял с ними связь.


Владимир Пеньков:

Сейчас уместно вспомнить Ремарка. «Гибель одного человека – это трагедия, гибель миллионов – это статистика». Вы произнесли фразу, касающуюся пропавших без вести. Это целая полоса Второй Мировой войны. О какой цифре в Российской истории идет разговор как о без вести пропавших?

Елена Валатина:

Последние цифры Министерства обороны — 1 млн. 700 тыс. человек. У многих возникают сомнения. На самом деле их больше. Военная статистика может всего не отражать. Даже когда мы находим солдата, иногда мы не можем найти на него документы в центральном архиве. У нас очень много обращений жителей Тамбовской области с просьбой установить судьбы пропавших без вести. Надеемся, что через какое-то время мы документы получим.


Владимир Пеньков:

Кто вас финансирует?

Елена Валатина:

Мы работаем по грантам. Через Тамбовское региональное отделение союза ветеранов. Мы второй год получаем поддержку в районе 600 тысяч рублей.


Владимир Пеньков:

Когда вы приехали, поработали на болоте, поработали на местах боев, есть ребята, которые говорят, что «я больше туда ни ногой»?

Елена Валатина:

У нас принято в отряде после каждого дня проводить обсуждения. Это дает возможность анализировать. Сережа Беркетов на таком сборе говорит, что «это не для меня». Прошел месяц, и он снова захотел придти. Очень многие ребята, даже закончив учебу, создав свою семью, все равно, по мере своей возможности, стараются выезжать на экспедиции.


Владимир Пеньков:

Сейчас в интернете можно встретить рассуждения, связанные с тем, что нынешняя власть использует юбилей 70-летия Победы для того, чтобы набрать себе дополнительные дивиденды и рейтинги. Сейчас отметят 70-летие, ветераны уйдут в мир иной, и забудут о войне, как забыли про Куликовскую битву, про Ледовое побоище. Ваша позиция? Что будет после 70-летия?

Елена Валатина:

Я уверена, что поисковики продолжат ту работу, которую они вели. 60 лет Победы было, задавали те же вопросы, ставили на всем крест. Но не поставили. Наоборот, используя все достижения, цифровые технологии, люди получили возможность узнать о судьбах своих близких. Для них это очень важно. Я учу ребят использовать поисковые сайты, и мы находим там интереснейшие факты. В отношении поискового отряда точка не будет стоять никогда.


Комментарии ( 0 )

Top