“Объект внимания” от 19.04.2015


Гость программы: Александр Бобров – глава администрации города Тамбова.


В. Пеньков

Что администрация и руководство города планируют сделать для того, чтобы юбилейная дата 70-летия Победы была достойно отмечена? Ведь огромную работу нужно провести по благоустройству, по устройству мест захоронения бойцов и командиров Красной армии, памятных знаков. Что сегодня в вашем рабочем дневнике в связи с подготовкой к юбилею Победы?

А. Бобров

Практически каждая семья потеряла или своего кормильца, или брата, самого близкого человека в годы Великой Отечественной войны. Сегодня пропагандировать ничего не нужно. Сегодня мы сделали то, что начинали 3 года назад. Мы издали альбом «Тамбов в годы Великой Отечественной войны». Мы хотели, чтобы на правительственном уровне рассмотрели вопрос о присуждении городу звания «город трудовой славы». Огромное количество героев Советского союза, несмотря на период после Антоновского события. Люди защищали Родину ценой своей жизни. Такой патриотический подъем связан и с Зоей Космодемьянской. Мы помним, любим не только в сегодняшний период времени, именно в 70-летие, а всегда.


В. Пеньков

Куда укатили танк? Откройте тайну.

А. Бобров

Его сегодня по инициативе работников завода «Ревтруд» бесплатно приводят в порядок. В жаркую погоду из него течет масло. Краска стала уже порыжевшей. Его первая реконструкция была произведена в 1974 году, потом были ремонты косметического характера и менялась площадь земельного участка. Сегодня мы хотим восстановить то, что было раньше написано на постаменте.

В. Пеньков

Вы не боитесь, что восстановление сталинской телеграммы поубавит у вас сторонников?

А. Бобров

Здесь дело не в сторонниках, дело в исторической справедливости. Подписанный текст, со словами великой благодарности тем людям, которые отдали последние свои денежные сбережения для того, чтобы бойцы могли воевать не просто в комфортных условиях, а именно тем оружием, которым можно убить врага. Мы не пишем «За Сталина», мы восстановили номерной знак, как он был изначально, восстановили знамена, они его украсят.


В. Пеньков

Значительную часть улицы Советской фризой уже счистили. Нас ожидает асфальтирование улицы на достаточно большом участке — от Интернациональной до Чичканова. Что еще Вы планируете к 9 мая по благоустройству?

А. Бобров

По Советской – это от М. Горького до Комсомольской площади. Дополнительно сделаем еще Интернациональную, Степана Разина, Чичканова и другие. На сегодняшний день по-другому делают разметку. Мы сегодня проводим торги, конкурсы — это 9.9 мнл. рублей для того, чтобы не было эпопей как по прошлому году – раз в месяц или каждые 2 делали разметку что для пешеходного перехода, что для проезжей части. Что касается Советской. После последней капитальной укладки асфальта прошло 8 лет. И автобусы и троллейбусы, и погодные условия 2010 года — все повлияло. Мы планируем все сделать до 9 мая. Асфальт мы должны уложить щебеночно-мастичный, а он кладется при плюсовых температурах.


В. Пеньков

Вы писали, что должно быть завершено строительство путепровода, который соединит улицы Авиационную и Магистральную, что позволит разгрузить транспортный поток. Как сейчас с этим обстоят дела?

А. Бобров

Когда изначально ставился вопрос о строительстве этой дороги с путепроводом, тогда я задумался: «Где есть подводные камни?» Были построены и линии передач, и газопровод высокого давления. Путепровод готов, он в отличном состоянии. Когда мы спроектировали все, мы видели, что там находится тупиковый железный переезд, мы уходили по территории в сторону Бастионной, изначально предполагался выход на Киквидзе, но там были частные домовладения и возникал вопрос. Тогда ушли на Авиационную. Мы наняли экспертную оценку, чтобы сделать все виды работ, которые необходимы. Это было 8 млн. рублей. Частник заявил о сумме 26 млн. рублей. Тогда мы сказали, что заплатим сумму по оценке эксперта и сделаем работу для безопасного переезда. Мы шли на уступки и предложения, связанные с арендными отношениями и оплатой за земельный участок. Столкнулись с судебными вопросами, и 5 мая будет основное заседание по устранению препятствий.


В. Пеньков

Есть маленький «зеленый пятачок» на Бульваре Энтузиастов, называется он по паспорту «Парк 40 лет Победы». Это от Троицкого храма до строительного колледжа. Когда строили Троицкий храм были некоторые проблемы, горожане не соглашались со строительством. Возникла идея на улице 8 Марта, в зеленой зоне, построить еще одно богоугодное заведение. Прокомментируйте. Почему так получается, что мы под топор отдаем «зеленый пятачок» для благого дела. Там же не развлекательный центр, там образовательный, христианский. Зачем мы создаем такое напряжение?

А. Бобров

На эту Пасху впервые с момента построения Троицкого храма стояли в очереди не только на службу, но и на освещение куличей и яиц. Это место стало паломническим. Здесь был и остается инвестор, который построил этот храм, и он хочет построить детский сад с воскресной школой, и другого места для этого нет. Мы туда приезжали и давали «взбучку» строителям за то, что они так по-варварски отнеслись к зеленой зоне.


В. Пеньков

Вопрос о Студенце, о многострадальном строительстве Торгово- развлекательного центра в зеленой зоне. Ваша позиция?

А. Бобров

Как говорят в народе: «попали» и те, кто строит, и те, кто давал разрешение на это строительство. Теперь нужно понимать, что оставлять все в таком состоянии нельзя.

В. Пеньков

Были судебные решения. Сваи заколачивают, Студенец закован. Что будет в результате?

А. Бобров

До сих пор судебные решения окончательно не вынесены. И одна сторона и другая сторона подает иски. Общественники продолжают бить тревогу. Я считаю, что на сегодняшний день работы эти нужно завершить. Не от того, что появится торговый центр, а что крайней окажется администрация, и все убытки этой организации при запрещении будет нести городской бюджет, а это деньги налогоплательщиков.


Комментарии ( 0 )

Top