“Объект внимания” от 03.05.2015


  • Гость программы: Николай Перепечин – заместитель главы администрации Тамбовской области.

  • Владимир Пеньков:

    Есть рубрикатор, с какими обращениями к Олегу Бетину заходят на сайт жители Тамбовской области. Что касается физической культуры и спорта — 121 обращение, социальное обеспечение — 2340. Тема ЖКХ — 7854 обращения. Любую цифру можно трактовать по-разному. Как Вы прокомментируете эту статистику?

    Николай Перепечин:

    Я скажу словами Шекспира: «Нет повести печальнее на свете, чем отрасль по воде и туалету». Ближе и тяжелее отрасли для человека, чем ЖКХ, нет. Здесь и вода, и отопление, и крыша, и снег, и грязь, и дождь. Все это сказывается на восприятии человека. Когда эти обращения есть, мы делаем ориентировку, где самые «болевые точки». Когда губернатор, открыв неофициальный сайт, вызвал огонь на себя, этот огонь он вынужден принимать. Проблем много, и на многие вопросы не находишь положительного ответа. Если возникает поток обращений, значит, популярность губернатора и его сайта возрастает. Жителям предоставлены такие удобства, что им не нужно никуда ходить, добиваться – отправил письмо на сайт, и все. А губернатор ищет ответы, принимает меры. Это хороший механизм, нас не пугает, что увеличивается число обращений.


    Владимир Пеньков:

    Вы подвели итоги переселения из ветхого аварийного жилья. Как в области обстоят дела с этим?

    Николай Перепечин:

    Эта программа для меня составляет некую гордость. В Российской Федерации по переселению граждан, по реализации программы занимаем первое место. Если бы мы хоть немного упустили ситуацию, то мы бы не выполнили задание 2014 года. Переселяются граждане из многоквартирных домов, признанных аварийными до 1 января 2012 года. Эти дома должны быть снесены, а граждане переселены до 1 сентября 2017 года.

    Владимир Пеньков:

    Как картина выглядит по муниципалитету?

    Николай Перепечин:

    Самое большое напряжение по областному центру. Здесь нужно переселить 280 квартир. Напряжение по Тамбову потому, что это огромный объем и капитального вложения, и строительно-монтажные работы. Мы имеем реестр квартир, которые надо построить, мы должны иметь площадки и проекты под эти площади. В 2015 году должны полностью с жилищным фондом закончить.


    Владимир Пеньков:

    Отопительный сезон закончился, и начало нового отопительного сезона начинается тогда, когда вентиль предыдущего закрывается. Как Тамбовская область прошла отопительный сезон 2014-2015 года, и какие у нас перспективы?

    Николай Перепечин:

    Мы прошли этот период успешно. Сегодня мы не допустили в течение отопительного сезона крупных аварий, чрезвычайных ситуаций. Мы прошли сезон в штатном режиме. Чрезвычайная ситуация — это если тепло не подается 24 часа и более. Этого не было. Тем не менее, отопительный сезон был напряженным. Трудные ситуации были в Тамбове. Испытывали и ограничения, и отключения. Это потому, что износ настолько велик, он за пределами.


    Владимир Пеньков:

    Что ждать летом и осенью по тарифам на воду, газ и электроэнергию?

    Николай Перепечин:

    В 2014 году с 1 июля тариф на электроэнергию вырос на 4,1%, на теплоэнергию — 103,7%, хотя позволительно было до 105%, электричество – до 104%, газ — 103,1%. В 2015 году изменения будут с 1 июля. Электроэнергия — 109,1%, теплоэнергия — 108,7%, горячее водоснабжение — 108,7%, 110% водоснабжение водоотведения, газ — 107%. При таких тарифах инфляция выше — она 12%. Мы ничего не оставляем на капитальный ремонт, на развитие.

    Владимир Пеньков:

    Чем продиктовано такое принятие решения?

    Николай Перепечин:

    Сложилась устойчивая тенденция, когда не экономически обоснованные тарифы механическим путем регулируют в ручном порядке. Хочется, чтобы заметили, что мы соблюдаем эти утвержденные параметры. Мы часто замалчиваем проблемы, которые назревают, мы поощряем население, бережем. Но мы забывает о том, что истинное возмущение населения появится тогда, когда мы перестанем подавать воду и тепло.


    Владимир Пеньков:

    В Тамбовской области проведено лицензирование управляющих компаний. Вы удовлетворены той компанией, которая была связана с проведением лицензирования?

    Николай Перепечин:

    Мы первые в России завершили процесс лицензирования. Я не удовлетворен, что в таком варианте проходили лицензирования. Надо было сдать экзамен, и никаких требований по материальной части, по жалобам и мнению граждан. Самый недисциплинированный руководитель управляющей компании может иметь великолепные знания и сдает экзамен на 100%, а к нему масса претензий. 150 человек сдавало экзамен, но не все руководители пошли. 57 из 65 оказались с лицензиями.


    Владимир Пеньков:

    В старом жилом фонде детские площадки, дворы, дороги в жилом секторе — это коммунальщики или строители?

    Николай Перепечин:

    Если старая застройка — это коммунальщики, и по старой застройке обращений по благоустройству не много. Больше обращений по новостройкам. Там, где люди хотят, чтобы мы сделали, мы через общественное самоуправление определяем, какие у нас есть лимиты, какая очередность, и обнародуем. Для тех дворов, куда не дойдем, просим граждан самостоятельно и в минимальных объемах обустроить свое пространство.


    Комментарии ( 0 )

    Top