Владимир Пеньков выпустил автобиографическую книгу «Я родился во вторник»


«Я родился во вторник». Профессор, доктор политических наук Владимир Пеньков выпустил книгу о событиях более чем полувековой давности. В ней автор рассказывает о самом счастливом для каждого человека времени – о детских годах. Кем были родители Владимира Пенькова, где прошло его детство, о первой увиденной автором провинциальной театральной постановке и о фирменном мамином рецепте холодца – об этом и многом другом пишет известный тамбовский общественный деятель.

«Я родился во вторник» – такими словами начинается и так называется книга Владимира Пенькова, профессора, доктора политических наук. По его словам, идея написать эту книгу возникла благодаря его внучке-первокласснице, которую заинтересовали рассказы о том времени, когда автор сам еще был школьником. Так, чтобы для внуков и правнуков не канули в лету история жизни семьи Пеньковых и события тех времен, и появилась эта книга. Своей родиной Владимир Пеньков считает село Сухотинку Знаменского района – там прошла значительная часть его жизни.

Владимир Пеньков, профессор, автор книги «Я родился во вторник»:

«Я жил в матерщинной среде деревни, с простыми нравами. Одновременно мама вывозила меня в Москву к своим сестрам. Меня учили, как надо держать себя за столом, не чавкать, как шаркать ножкой и здороваться со взрослыми. А потом я приезжал в свою деревенскую жизнь, с ее матерщиной, драками. И мне кажется, такой процесс формирования человека был обусловлен и разными средами».

Москва, немецкий Гальберштадт, Воронежская и Тамбовская область – семье автора пришлось увидеть много мест. Остается лишь удивляться памяти автора, который воспроизводит в деталях весь этот колорит: как ходили купаться на речку, как солили капусту, как тушили пожар на школьном дворе. Повествование основывается не только на тех фактах, которым автор был свидетель, но и на рассказах его родителей, письмах, удостоверениях и прочих документах, причем за многими автору пришлось обращаться в архивы. Возможно, прочитав эту книгу, кто-то тоже захочет порыться в архивных фондах и записать на бумаге историю своего семейного древа, чтобы не быть Иваном, не помнящим родства.

Владимир Пеньков, профессор, автор книги «Я родился во вторник»:

«На определенном этапе прежней жизни ситуация была такая, что фотографии из маминого альбома, где изображены дворянские физиономии, со шпагами, в шикарных интерьерах, их приходилось прятать. И мы сейчас понимаем, что история нашей страны начинается не 25 октября 17 года, а значительно раньше. И мы не должны стесняться наших пращуров, которые были дворянами, которые были поротыми крестьянами, которые были церковного сословия. Слава богу, в нашей семье это все осталось. Я разбираю сейчас дневниковые записи моей бабушки, которые датированы 1920-м годом».

По словам Владимира Пенькова, ценность того времени – живое общение. Сейчас же оно заменяется телефоном и интернетом. Тираж книги небольшой – всего триста экземпляров. Но, как говорит сам автор, на известность она и не претендует. Это автобиографическая монография для приватного чтения. 24 апреля, во время акции «Библионочь», книга была торжественно вручена сотрудникам пушкинской библиотеки.

Марина Сабетова, заместитель директора Тамбовской областной библиотеки им. А.С. Пушкина:

«Хорошим языком написана, написана она о событиях, которые происходили в нашей стране, через судьбу человека. Мне очень приятно, что эта книга поступила в наш фонд. Она найдет своего читателя».

Читатели, которые пока до библиотеки не добрались, могут познакомиться с книгой на нашем сайте. Кстати, книга охватывает небольшой период жизни автора и заканчивается, когда ему исполнилось восемь лет. А значит, читатели будут ждать продолжения.


Ольга Сергеева, Олег Осипов, Виктор Марченко, Анна Мусатова


Комментарии ( 0 )

Top