“Объект внимания” от 10.05.2015


  • Гость программы: Зоя Назаркина – директор “АиФ-Тамбов”.

  • Владимир Пеньков:

    Предмет нашего разговора – это книга, которая стала результатом работы журналистов и историков. Ваше издание «АиФ Тамбов» взяло на себя груз собрать все те детские воспоминания о войне. Что это за издание?

    Зоя Назаркина:

    Эту книгу просто так читать невозможно. Она собрана трудом многих редакций России. 68 редакций участвовали в создании этой книги. Цель – собрать дневники детей войны 1941 -1945 годов. Дети пишут всю правду, пишут так, как есть. «Аргументам и фактам» удалось собрать под одной обложкой 35 дневников. 35 записей детей, которые воочию ежедневно сталкивались с теми событиями, которые происходили в их маленькой жизни в годы войны. По урокам истории мы все знаем, что существует дневник Тани Савичевой, мы знаем о подвиге пионеров, но о том, как жили наши маленькие люди в эти годы, никто не знает. Знаем только по воспоминаниям ветеранов, как они пережили блокаду. Дневники – это то, что сохранилось в семейных архивах. Здесь есть дневник человека, который сейчас жив, и узнав, что собирают такую книгу, за ночь написал свои воспоминания. В его памяти все так живо, что он восстановил все по датам. Дневник состоит из пяти блоков. Первый — самый страшный, самый большой — это блокада Ленинграда. Второй блок — узники Гетто и концлагерей. Здесь две девочки, где одна дневник выучила наизусть. Она его восстановила после того, как ее освободили. Сегодня она известная писательница – Мария Рольникальте. Здесь дневники детей Третьего Рейха, угнанных в Германию в рабство. Дневники с фронта, из оккупации. Там ребята тоже вели свои дневники.


    Владимир Пеньков:

    Издание лишено всякой редакторской правки. Исходили из того, чтобы передать и дух времени, и стиль самих маленьких авторов?

    Зоя Назаркина:

    Их эмоции, их ощущение, их понимание и восприятие того, что происходило вокруг. Происходил кошмар.

    Владимир Пеньков:

    Мы ведем разговор о потерях в годы войны, считая их миллионами. У вас очень страшная детская статистика.

    Зоя Назаркина:

    Это маленькие жертвы большой трагедии. 400 тыс. детей осталось в блокадном Ленинграде. Спустя 872 дня блокады живых осталось меньше половины. С 20 ноября по 25 декабря 1941 года размер суточного пойка хлеба для ребенка до 12 лет составлял 125 грамм. С 25 декабря прибавили еще 75 грамм. Но в это время дети видят и мир: первая любовь, танцы. Жизнь идет параллельно. Но самое страшное в этой книге то, что во всех дневниках дети пишут о том, что хочется есть. Жизнь заставляла детей выживать. 1 млн. 500 тыс. детей в качестве рабов было принудительно угнано в Германию. В концлагерях была своя детская специализация. Из детей делали легкую жженую кость, и немцы рассуждали так, что детская кость более полезна для удобрений, чем взрослая. Из других маленьких узников выкачивали всю кровь и переливали ее раненым фашистам. А третьих просто убивали. 1 млн. 285 тыс. детей погибло на оккупированных территориях Советского Союза. До сих пор не определено, сколько миллионов погибло, статистика очень колеблется.


    Владимир Пеньков:

    У вашей книги уже есть критики. Они заявляют о том, что незачем ворошить прошлое. Как сегодня сытому и обутому десятилетнему ребенку дать почитать эту книгу?

    Зоя Назаркина:

    Это нужно. Мы собираемся издать и вторую книгу. Наша страна больше всех пострадала в этой войне. В каждой семье есть большие потери. И если это не будем помнить мы, то и не будут помнить наши дети. Гитлер готовился к войне, он знал, на что идет, и что собирается делать. На начальной стадии Советский Союз не был готов, поэтому были большие потери. Я считаю, что подобные книги нужны сейчас именно нашему подрастающему поколению. За 70 лет не было издано ни одного дневника, кроме дневника Савичевой. Если бы были подобные книги, может, не случилось ситуации на Украине. Слова детей, именно из их уст прозвучавшие, они дойдут до каждого сердца. Если мы, взрослые, читаем и не можем это спокойно пережить, то, я думаю, и дети быстрее поймут воспоминания своих сверстников, чем взрослых людей.

    Владимир Пеньков:

    Нашу власть зачастую критикуют за то, что они «приватизировали» Великую Победу, устроили угар патриотизма, «Крым-наш». Ваша позиция и оценка?

    Зоя Назаркина:

    Я считаю, что все нашей властью сделано правильно. До сегодняшнего дня слово патриотизм и гордость за Россию не у всех случалась. После последних событий вся Россия поддерживает власть. Надо показывать врагу нашу силу. Это исконно наши российские земли. Был референдум, было желание людей. Они хотели вернуться в Россию. Оппозиция всегда найдет причину любую идею повернуть так, как им нужно. Победа — это подвиг Советского Союза. А оппозиции как удобно, там они и проворачивают.

    Владимир Пеньков:

    Нет ли у вас такого ощущения, что тема Победы в Великой Отечественной войне на пике 70-летнего юбилея на подъеме, а потом это все уйдет?

    Зоя Назаркина:

    Это будет зависеть от многих факторов. В истории все есть, люди читают и знают. Эту Великую Победу никто и никогда не забудет, потому что потомки будут помнить. Сегодня нет многих участников войны, но дети, внуки, правнуки, они помнят, как воевал дед, где он бывал, какие ранения, за что награды. Это все святое. Поэтому пока будут живы те дети, которые видели своих прадедов, пока будет жива память, это никогда не забудется. Но и это во многом зависит от воспитания в семье.


    Комментарии ( 0 )

    Top