“Объект внимания” от 17.05.2015


  • Гость программы: Татьяна Истомина – главный внештатный кардиолог Управления здравоохранения Тамбовской области.

  • Владимир Пеньков:

    Я знаю, что этот год Министреством здравоохранения объявлен годом профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. У нас есть программа «Здоровье», и в ее рамках при поддержке федерального бюджета были направлены средства на закупку диагностического лечебного оборудования. Вы, как главный кардиолог, можете определить, насколько мы технически вооружены для того, чтобы выявлять патологию на ранних стадиях?

    Татьяна Истомина:

    В 2010 году наша область приступила к реализации сосудистой программы. Это фрагмент национального проекта «Здоровье». Основные причины смерти — это инфаркты и инсульты, в структуре болезней кровообращения. В тот период произошло не просто переоснащение больниц, скорой медицинской помощи, а идеологически изменилась структура оказания неотложной медицинской помощи. До 2010 года у нас проводилось лечение инфаркта и инсульта там, где он случился, туда, куда попал пациент. Эта система была распространена очень быстро по всей стране. Она курировалась министерством здравоохранения. Сейчас все этапы по оказанию помощи больным с инфарктом и инсультом объединены. Каждому медицинскому работнику четко известен маршрут, куда пациент должен попасть, если он обратился за помощью с инфарктом или инсультом. Таких центров в области четыре. При этом мы стараемся работать так, чтобы кардиограмму смог прочитать и фельдшер, и, при необходимости, передать ее. Все это можно сделать уже в автомобиле скорой медицинской помощи. Так осуществляется у нас.

    Владимир Пеньков:

    Что такое термин «Золотой час»?

    Татьяна Истомина:

    В отношении заболеваний инфаркта и инсульта это образное понятие. Это тот период, где при перекрытии коронарной артерии необходимо растворить тромб как можно быстрее. Это понятие, «золотой час», как раз и предполагает очень быстрое оказание помощи. Для пациента самое главное, что как только у него появились первые симптомы, вызвать скорую помощь.

    Владимир Пеньков:

    Когда необходимо при таких случаях звонить «03»?

    Татьяна Истомина:

    Бежать к врачам нужно для того, чтобы оценить риск и вероятность развития инфаркта и инсульта. А клиника инфаркта — это появившаяся боль в груди. Зона распространения этих болей: нижняя челюсть, руки, слабость, потливость, потеря сознания. Весь этот процесс протекает очень быстро, и пациенты, заболевающие инфарктом, погибают до госпитализации. Если человеку 40-50 лет, он курит, у него повышается давление и холестерин, не нужно думать, нужно сразу набирать «03».
    Что касается инсульта – если появилась слабость в руке или ноге, затрудненная речь, сразу звоните «03». Аспирин принимать не нужно, это уже решат врачи. Дальнейшее лечение будет зависеть от типа инсульта – его поставят в стационаре, но только в первичных сосудистых центрах, в зависимости от места пребывания пациента.

    Владимир Пеньков:

    Благодаря федеральной поддержке произошла закупка оборудования, подготовка кадров. Но медицинская профессия – это практическая профессия, которая обретается не только на студенческой скамье. У нас нет в Тамбовской области крупных кардиоцентров. Есть квоты, по которым пациентов отправляют в московский центр, пензенский кардиоцентр очень популярен. У нас нет необходимости его создания, или такие центры должны быть по принципу МНТК — их существует десяток филиалов? У нас будет создаваться кардиоцентр, или Пенза и Москва наши потребности полностью покрывают?

    Татьяна Истомина:

    Благодаря тому, что на базе областной больницы работает региональный сосудистый центр, и благодаря тому, что мы стали реализовывать сосудистую программу, очень много сейчас делается у нас в регионе. Что касается острой коронарной патологии, у нас очень хороший показатель — 3 врача высокого уровня. Что касается кардиохирургической поддержки- те центры, о которых вы говорите, это кардиохирургия плановая. Тяжелых пациентов мы отправляем в Пензу и Москву. Сейчас пациент имеет право выбора, и это бесплатная помощь.


    Комментарии ( 0 )

    Top