“Объект внимания” от 24.05.2015


  • Гость программы: Татьяна Маликова – председатель Тамбовского отделения Союза писателей России.

  • Владимир Пеньков:

    Совсем недавно прошел самый главный праздник – 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. О празднике много говорят, говорят по-разному. Что для вас День Победы?

    Татьяна Маликова:

    Один из самых главный праздников, который может быть в нашей стране. Это дата, которая стоит над всем. День Победы – это точка самоопределения нашего русского народа, нашей нации и в истории, и в современном мире. Это то, что идет сквозь время, через политический режим, то, что делает нас нацией, единым народом. Это кровавая рана, которая легла на все семьи, не только на русский народ. Мы живем в современном мире. Хотелось бы, чтобы он был избавлен от угрозы войны.

    Владимир Пеньков:

    Не без вашего участия в Тамбове, в России прошел ряд крупных арт-проектов. В перечне этих проектов недавно появился новый, который был приурочен к юбилею Победы. Расскажите об этом проекте.

    Татьяна Маликова:

    Авторами проекта «Маятник времени» выступила Тамбовская областная писательская организация и музыкальный театр Владислава Юрьева, при поддержке Державинского университета, Администрации области. Этот проект посвящен 70-летию Победы. Он включает в себя целую серию мероприятий. Работаем мы над ним полгода и не собираемся останавливаться после 9 мая. Самым первым стала подготовка к изданию двухтомника военной поэзии и прозы тамбовских писателей. Я пришла к вам с подарком. Книга «Солдаты в бессмертье идут». Здесь собраны произведения 52-х тамбовских авторов. Начиная от поэтов и прозаиков фронтовиков, заканчивая несколькими послевоенными поколениями вплоть до современников. Здесь образные и правдивые строки, вся правда войны. Эта книга стала отправной точкой всего проекта «Маятник времени». Составителем сборника был редакционный коллектив: Валентина Дорожкина, сама я и Мария Знобищева. Мы постарались включить туда всех, у кого были стихи о войне. Мы не просто опубликовали двухтомник, мы провели дальнейшее развитие проекта, мы сделали в этом проекте стихоклипы, где стихи наших тамбовских поэтов читают известные люди не только Тамбовщины, но и всей России.

    Владимир Пеньков:

    Как вам удалось заполучить в тамбовский проект известных общероссийских исполнителей?

    Татьяна Маликова:

    Это заслуга продюсера проекта Карины Ломакиной и музыкального театра Владислава Юрьева. Мы искали контакты, общались со звездами, и не было человека, который нам отказал. Очень много тамбовчан приняли участие в проекте «Маятник времени». Это и Сергей Алексеевич Чеботарев, он был первым, кто записал поэтический видеоклип на стихи Майи Румянцевой, Александр Валерьевич Никитин. Он читает свое авторское стихотворение. Очень много творческой молодежи, общественных деятелей, людей разных профессий. Этот проект стал связью поколений. Сейчас готово 40 поэтических видеоклипов. Поступают заявки с просьбой продолжить Символ красного цветка, проросшего на крови павших воинов. Цветок нарисовала наш дизайнер, не отталкиваясь от каких-то флористических мотивов. Это чистый литературный образ.

    Владимир Пеньков:

    В ряде территорий георгиевская лента отнесена к категории нежелательной символики. Как вы относитесь к тому, что мы запрограммированы на символы, и они не объединяют, а разъединяют людей.

    Татьяна Маликова:

    Символы являются неотъемлемой частью нашей жизни, и они через СМИ, через массовую пропаганду становятся яблоком раздора. Я против того, чтобы георгиевскую ленточку носили на сумках. Мы должны не просто показывать символы, но и разъяснять их глубинное значение и прививать уважение к этим символам. Георгиевская лента – знак доблести и чести, и мы не имеем права носить ее где-то, кроме как у сердца.


    Комментарии ( 0 )

    Top