Усадьба Асеевых и художественная школа №2 им. Поленова стали лауреатами премии ЦФО в области литературы и искусства


Тамбов можно назвать культурной столицей Центрального федерального округа. Музейный комплекс «Усадьба Асеевых» и детская художественная школа №2 имени Поленова удостоились высоких наград. Они стали лауреатами премии ЦФО в области литературы и искусства. Премия Центрального федерального округа в области литературы и искусства учреждена в 2004 году и является ежегодной.

Из шести премий, на которые претендовали учреждения сфер культуры и искусства восемнадцати областей, две уехали в Тамбов. За популяризацию декоративно-прикладного творчества в регионе и за его пределами высокую оценку получил коллектив детской художественной школы №2. По мнению директора Михаила Никольского, именно декоративно-прикладное творчество можно назвать современными духовными скрепами общества, ведь оно позволяет прикоснуться к духовным истокам.

Михаил Никольский, директор детской художественной школы №2 им. Поленова г. Тамбова:

«Направления декоративно-прикладного искусства с наибольшей степенью наглядности показывают национальные ценности и их отражение в декоративно-прикладном творчестве. Оно дошло до нас, чему мы и учим детей. Сегодня эту важную составляющую, помимо космоса, театра, балета, это направление очень важное, хоть и молчаливое».

Еще один лауреат премии – музейный комплекс «Усадьба Асеевых». Меньше чем за год с момента открытия комплекс посетили почти сто тысяч человек. Выставки, музыкальные вечера и культурно-массовые мероприятия – просветительскую деятельность усадьба вела все это время очень активно, что не осталось незамеченным.

Дмитрий Самородин, директор музейного комплекса «Усадьба Асеевых»:

«Награда, можно сказать, всех горожан, принимавших участие в защите этого памятника архитектуры. И мы благодарны всем коллективам, которые бок о бок с нами осуществили эти мероприятия, которые были представлены горожанам».

В ближайшее время в музейном комплексе тамбовчане смогут посетить литературно-музыкальные вечера, исторические кружки и даже принять участие в познавательном веломаршруте. Также ведутся переговоры об открытии нескольких новых выставок. Официального награждения лауреатов пока не было. Оно пройдет в начале октября в торжественной обстановке. Из рук полномочного представителя президента в ЦФО победители получат медали и денежные премии.


Ольга Сергеева, Евгений Михеев, Ольга Кириллова


Комментарии ( 0 )

Top