Спектакль «Волки и овцы» открыл новый театральный сезон в Тамбове


Новый театральный сезон в Тамбове открыт. Он начался с премьеры спектакля «Волки и овцы» в постановке московского режиссера Аркадия Каца. Комедия по одноименной пьесе Александра Островского посвящена проблеме, актуальной во все времена, и рассказывает о том, как деньги портят людей.

Заслуженный деятель искусств России и народный артист Латвийской ССР, режиссер-постановщик Аркадий Кац тамбовчанам хорошо знаком. Чеховскую «Чайку» в его видении местный театр представил на суд зрителя в прошлом году. Тогда классическая постановка и минималистский подход к декорациям публике явно пришлись по вкусу. Хорошее начало – это про «Чайку» Аркадия Каца.

Пётр Куликов, директор Тамбовского драматического театра:

«У нас уже входит в традицию. В прошлом году мы открывали сезон «Чайкой» тоже в постановке Аркадия Фридриховича Каца, сезон с открытием «Чайкой» оказался очень плодотворным, очень интересным. У меня сегодня такое ощущение, как будто это уже входит в традицию, если мы открываем сезон спектаклем Аркадия Фридриховича, то сезон должен состояться очень хорошо».

То, что дебютный спектакль очередного сезона не подведет, стало понятно задолго до начала комедии. Увидеть классику в постановке именитого режиссера пришли тамбовчане от мала до велика, каждый ожидал увидеть что-то особенное.

«Я хочу пьесы Островского непосредственно. Не хочу, чтобы в современность уходили. То, что я читала, хочу увидеть то, что по Островскому».

«Жду подъема настроения, чтобы у меня какой-то оптимизм был, жду очень хорошего спектакля».

«У меня дед служил в этом театре, Патрин Даниил Яковлевич. Я еще маленький к нему приходил за кулисы, поэтому, когда в Тамбове, мы всегда обязательно сюда приходим».

«Ожидаем чего-то интересного, грандиозного, потому что тамбовский театр. Все-таки не Москва, не тот уровень, хочется чего-то необыкновенного».

«Насколько мы знаем, тамбовский театр славится классическими постановками. Не очень хочется видеть авангардные вещи, а именно ту классику, которую мы знаем и любим».

Классическую историю, знакомую многим со времен школьной скамьи, зрителю, конечно, подарили, но по форме спектакль «Волки и овцы» получился очень необычным. Главная отличительная черта – взаимодействие со зрителем.

Аркадий Кац, режиссёр-постановщик:

«Должен вам сказать, что форма спектакля здесь чуть-чуть более произвольная, благодаря тому, что в этом спектакле принимал участие один из лучших художников России, мастер, который работает уже на протяжении многих лет и не перестает всех удивлять, а меня покорять, это Татьяна Швец».

Главную роль в спектакле исполнила заслуженная артистка России Ирина Горбацкая. По сюжету она – властная «помещица большого, но расстроенного имения», Меропия Мурзавецкая, вынашивает план выгодно женить своего непутевого племянника-пьяницу, роль которого исполняет тамбовский актер Алексей Дульский.

О калечащей силе денег, как говорит режиссер-постановщик Аркадий Кац, лучше, чем Островский, не писал никто. Поэтому такие вечные человеческие пороки, как алчность, жадность и корыстолюбие в комедии «Волки и овцы» показаны во всей красе. На сцене Тамбовского драматического театра спектакль покажут дважды, ну а в новом сезоне 26 сентября зрителя ждет еще одна постановка по Островскому – «Аферисты».


Юлия Савушкина, Евгений Михеев, Ольга Кириллова


Комментарии ( 0 )

Top