Усадьба Асеевых открыла двери в честь своего дня рождения


Вдохнуть эпоху 19 века: послушать классическую музыку и пройтись по старинным апартаментам. При этом вход свободный. Усадьба Асеевых открыла двери в честь своего дня рождения.

Желающих побывать в гостях у фабриканта Асеева было столько, что перед усадьбой появилась очередь, причем задолго до открытия. Погрузиться в атмосферу 19 века терпеливо ждали люди всех возрастов.

Старинное здесь все, в том числе и вещи, которые не принадлежали Асеевым. Обедать, например, семейство фабриканта могло из похожей посуды. Фарфор как раз из того времени – ему больше двух веков.

«Также очень популярны в то время бульотки, что вы видите на этих буфетах. Да, они очень похожи на самовары на внешней части. Небольшая спиртовочка. Ее поджигали, чтобы подогреть содержимое всей чаши. Вот такие приборы в то время».

Личные вещи Асеевых в интерьере столовой – это электрическая люстра и два буфета. Усадьбу одновременно осматривали сразу несколько экскурсионных групп. Об увлечениях фабриканта посетители узнали из рассказов в бильярдной. В те времена здесь популярен был «Тамбовский бостон» – карточная игра для интеллектуалов.

Среди многочисленных комнат и залов усадьбы впервые появился «Кабинет гравюр Воейкова» – выставка из коллекции земского деятеля 19 века. В то время о тамбовском собрании Воейкова хорошо знали не только коллекционеры губернии, но и ценители Москвы и Петербурга. Портреты русских императоров, известных политиков и военных деятелей, историков и художников – это уникальные экземпляры 17-18 веков.

Елена Романенко, заместитель директора по научной работе Тамбовского областного краеведческого музея:

«Ни 1 десяток лет потребовался на то, чтобы установить подлинность и принадлежность этой коллекции Л.А. Воейкову. И вот сегодня из большого количества обширных собраний – 1,5 тысячи листов насчитывает это собрание, мы представляем около 60 листов. Но они поистине бесценны. Мы начали свой рассказ, свою экспозицию с листов русской гравюры петровского времени».

А в парке в это время играла музыка. Марафон классической мелодии не затихал несколько часов. Музейный комплекс посетили около трех тысяч человек.


Валентина Слукина, Владимир Моисеев, Олег Щербаков


Комментарии ( 0 )

Top