Олег Иванов: “Ничего эффективнее, чем общественный контроль, у нас не придумано”

Начинаем знакомиться с новыми лицами в администрации области.

Олег Иванов – новый вице-губернатор, который курирует направления, связанные с работой политических партий, областной общественной палаты области, СМИ и связи с общественностью, а также обращения граждан.

О том, какие задачи ставит перед ним губернатор, он рассказал в эксклюзивном интервью.



Олег Олегович, мой первый вопрос: обрисуйте, пожалуйста, те сферы деятельности, которые находятся в вашем подчинении?

«Я не первый раз у вас уже в гостях. И три месяца назад, когда я был впервые у вас, я говорил, что я временно курирую направления связанные с деятельностью некоммерческих организаций, политических партий, общественной палаты Тамбовской области, СМИ и связей с общественностью, а также обращения граждан. Так вот, с тех пор мало что изменилось. Те функции, которые я называл, они сейчас в моем ведении».


Вот, за те три месяца, о которых вы говорите, вы уже поняли, каким образом работают эти структуры. И вот, ваше мнение и свежий взгляд о том, надо ли что-то менять в том укладе работы, которое существует сейчас для того, чтобы сделать эту работу более эффективной? Или нет? И если нет, то, что нужно оставить, а что поменять?

«Всегда, когда мы говорим о том, что нужно поменять, и говорим, что пришел свежий человек, есть расхожее мнение, что надо взять сейчас и всё размести до основания. А затем построить некую идеальную модель, которая будет работать так хорошо, что всем просто станет жить лучше. На самом деле, всё одновременно и проще, и сложнее. За тот период, пока я исполнял обязанности заместителя главы администрации Тамбовской области, то сейчас, после назначения, работа по усовершенствованию вверенных мне подразделений, она не прекращалась ни на один день. Точечно, очень аккуратно, чтобы ни в коем случае не навредить, ни сломать действующий механизм, эти все преобразования делались. Сложно говорить, насколько этот механизм этот хороший. Эффективный ли этот механизм. Но, тем не менее, сейчас мы имеем следующее: вся эта система работает. Да, есть определенные недостатки. Да, есть вещи, которые надо улучшать. Безусловно, без этого никогда не бывает. Но, занимаясь этой работой, всегда следует помнить, что главное в этих усовершенствованиях не сломать, то, что работает. А сделать его еще лучше. Один из таких примеров, о котором все уже знают. Это неофициальный сайт Александра Валерьевича Никитина. Мы его запустили в самом начале нашей совместной работы. И сейчас, постепенно это механизм стал работать. На мой взгляд, это действенно, это эффективно. И те, должностные лица, которые отвечают за размещения обращений граждан на данный сайт, тоже приспособились к этому. Даже некоторые стараются улучшать свои показатели. Поэтому, такие вот аккуратные, точечные изменения необходимы. И они будут продолжены. Но, самое главное не разрушить всё, а сделать так, чтобы это стало работать эффективнее».

Ваше мнение, что эта модель рабочая? И её нужно перенаправить немного?

«Совершенно верно. Но не перенаправить, а может перенастроить. Перерасставить акценты. А то, что это работает. Да, это действительно работает».

А нужно ли людей менять?

«Очень интересный вопрос. Ни для кого, ни секрет, что в Тамбовской области существует кадровый голод. Менять людей, это очень тонкая и тяжелая тема. Убрать человека? Кого убрать? Кого назначить на его место? Вот эти вопросы всегда должны рассматриваться перед тем, как будет принято некое решение. Поэтому, кадры решают все, как сказал один известный политический деятель. Внимание кадрам мы также уделяем».


До того, как вы были назначены вице-губернатором, вы работали в партии «Единая Россия». Вы возглавляли региональное отделение партии. Скажите, когда вы пришли сюда, на эту новую должность, каким-то образом ваши методы работы должны были поменяться? Или это очень похоже на партийную работу? Мне так кажется, что работа вице-губернатора, от которой ежедневно зависит большое количество не то чтобы судеб, а качество жизни. Партийная работа, мне кажется, она немножко не та. Я права, или нет?

«Если вы говорите об уровне ответственности, то, безусловно. Если вы говорите о постоянной партийной работе, и работе государственного чиновника, то это немножко разные понятия. Когда я работал в партии, я так же осуществлял прием граждан. Пытался им помогать в каких-то сложных жизненных ситуациях. Работал с депутатским корпусом, взаимодействовал со СМИ. В принципе, какие-то аналогии провести можно. Но следует помнить, что у нас политические партии все равны. Парламентские и не парламентские. У нас, на территории Тамбовской области, если я не ошибаюсь 49 отделений политических партий. И моя задача не делать приоритет какой-то одной партии, пусть даже такой же как «Единая Россия». Позвольте мне такую шутку, если я раньше отвечал за одну партию, то теперь я отвечаю за все 49 партий».


Каким образом теперь будет выстроена работа с общественными организациями и видите ли Вы необходимость в сотрудничестве с общественными организациями?

«Я бы даже сказал: не необходимость, а острую необходимость. Прошедшая избирательная кампания показала, что еще одна сила влияния – это некоммерческие объединения».

Например?

«В течение лета я провел несколько встреч с представителями самых разнообразных общественных организаций, и у нас почему-то было принято такое расхожее мнение, что это некие люди, основная цель которых – это найти себе какое-то финансирование и спокойно этим заниматься. Я ответственно заявляю, что это не так. Волонтерские, патриотические, организации, направленные на сохранение института семьи, организации, помогающие людям в различных тяжелых жизненных ситуациях, организации, оказывающие бесплатную юридическую помощь – спектр их чрезвычайно широк. Каждая из них, вне зависимости от их масштабности: маленькая – большая, 10 человек – 1000 человек, каждая из них выполняет очень важную и ответственную функцию. Не так давно Президент Российской Федерации, Владимир Владимирович Путин, говорил о важности вопроса передачи некоторых социальных функций государства, социальных функций органов государственной власти именно на аутсорсинг НКО. Это очень интересная история, и в данном случае даже на высшем государственном уровне подтверждение необходимости, незаменимости, важности некоммерческих социально-ориентированных организаций была подчеркнута. У нас в Тамбовской области есть прекрасные примеры, когда некоммерческие организации фактически уже пытаются выполнять функции государства. Если мы вспомним, например, Красный крест, Детский фонд, это вот именно социальная направленность, если мы возьмем немного другой аспект, это уже некоммерческие организации: оказание бесплатной юридической помощи гражданам, причем это не просто помощь в составлении каких-то документов, это полное сопровождение человека, который обратился, до благоприятного решения ситуации. Это, например, организация «Гарант». Если мы говорим о поисковых отрядах или о студенческих стройотрядах, то у нас тоже есть мощнейшие организации, которые себя зарекомендовали, действительно, не просто, простите за это грубое слово, грантополучателями, а действительно социально-ответственными некоммерческими объединениями. Поэтому я всегда подчеркивал и продолжу подчеркивать, что НКО – это тот базис, это та опора, с которой мы выстроили, и мы будем продолжать выстраивать отношения, включая все виды поддержки: консультационную, информационную, в том числе и грантовую поддержку».


А каким образом можно эффективно взаимодействовать, ну, пожалуй, с самой большой общественной организацией, с Народным фронтом?

«Общероссийский народный фронт, как мы знаем, это организация, которая – простите мне эту скромную, может быть, такую аллюзию, может быть, это не совсем корректно – она создана для того, чтобы наблюдать за чиновниками, создана для того, чтобы чиновники понимали, что они находятся под постоянным общественным контролем. Очень поддерживаю это направление, потому что ничего эффективнее, чем общественный контроль, у нас не придумано. У нас есть контрольно-надзорный орган, у нас есть счетная палата, у нас есть органы прокурорского надзора, но лучшего контроля, чем контроль общественности, нет».

То есть вы готовы учитывать это мнение?

«Мы всегда учитывали, и будем продолжать это учитывать, конечно».

Спасибо большое.


Комментарии ( 0 )

Top