“Лексус” за 5,5 миллионов, приобретенный “Тамбовинвестсервисом”, использовался для поездок экс-главы горадминистрации


Ощутимых результатов в борьбе с преступлениями в сфере ЖКХ нет. Такое мнение сегодня прозвучало в прокуратуре области на координационном совещании правоохранителей.

Чаще всего в сфере ЖКХ крадут и присваивают средства, предназначенные для оплаты коммунальных услуг. Нередко деньги граждан идут и на оплату личных штрафов должностных лиц. Только за 10 месяцев прокуроры выявили 2,5 тысячи нарушений закона. Причем правоохранители остаются еще недостаточно внимательными к повышениям тарифов и расходованию денег по программе переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. Зато прокуратура Октябрьского района направила следствию другой интересный факт.

Павел Пачин, начальник Управления по надзору за уголовно-процессуальной деятельностью прокуратуры Тамбовской области:

«По факту приобретения предприятием коммунального комплекса МУП “Тамбовинвестсервис”, имеющим задолженность перед поставщиками ресурсов в сумме более 1 миллиарда рублей, дорогостоящего автомобиля «Лексус» стоимостью, превышающей 5,5 миллионов рублей. Автомашина была реализована без фактической оплаты коммерческой организации. После чего арендована автобазой администрации Тамбова и использовалась для поездок бывшего главы городской администрации».

Вместе с тем прокуроры не скрывают, что ощутимых результатов в борьбе с преступлениями в сфере ЖКХ сегодня нет. Правоохранители не всегда обращают внимание на законность расходов управляющих компаний на собственное содержание, на завышенные доходы их руководителей.

А если уголовные дела и возбуждают, то их редко доводят до суда. Следствие могут затянуть до полутора лет, виновный уйдет от ответственности за сроком давности преступления. В этом году полицейские привели в суд фигурантов лишь по 4 уголовным делам.

Вячеслав Моисеев – заместитель начальника Следственного управления УМВД по Тамбовской области:

«По оставшимся 6-ти, надеюсь, что до конца года будут приняты законные и обоснованные решения. На наш взгляд, основной причиной, повлекшей принятие решения о приостановлении и прекращении уголовного дела, одной из причин стало ненадлежащее качество доследственных проверок и преждевременное возбуждение уголовных дел нами, следователями».

Прокурор области назвал ЖКХ одной из криминализированных сфер. Необходимо навести порядок в этой системе и активизировать работу правоохранительных и контролирующих органов по защите социальных прав граждан. Чтобы не было такого, когда следователи одно дело приостанавливают и прекращают 23 раза.

Владимир Торговченков – прокурор Тамбовской области:

«Мне такой вопрос задали – как вообще возможно не установить лиц, подлежащих привлечению к уголовной ответственности, то есть в ЖКХ, кто строил, кто работал. Ну, все прокуроры сидят. Честно, вопрос риторический, да. Понятно, там убийство не раскрыто неочевидное, но когда строили и ремонт производили, в общем-то, возникает вопрос».

Если говорить об ущербе, то здесь официально известно лишь о 128 похищенных миллионах. Добровольно погашено чуть больше 30-ти миллионов. При этом никто не пытался изъять и арестовать имущество фигурантов.

Карикатура: Сергей Репьев


Валентина Слукина, Дмитрий Бочаров, Александр Щаднов


Комментарии ( 0 )

Top