КОНКРЕТНАЯ ПОДДЕРЖКА

 

В минувшую среду в Тамбове завершился 22-ой съезд Ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов. К нам пожаловали фермеры со всей страны. Особым гостем на этом мероприятии стал председатель правительства Владимир Путин. Он выступил с докладом, в котором отметил основные направления развития отрасли в ближайшие годы и пути решения наиболее актуальных для сельского хозяйства проблем.

Своё выступление на съезде Премьер Владимир Путин начал с того, что господдержку должны получать не только крупные агропромышленные комплексы, но и фермерские хозяйства, и семейные фермы. В этом году все они смогут воспользоваться скидкой на топливо. Цены уже сейчас по стране снизились в среднем на 5 процентов. Также государство выделяет 2 миллиарда рублей и на закупку семян и удобрений.

Владимир Путин, председатель Правительства РФ: «Полагаю, что уже сейчас, не откладывая, ваши хозяйства поддержать за счёт субсидий на покупку племенного молодняка, помочь вам с приобретением семян, а также выделить средства на закупку и уход за многолетними насаждениями. В Минсельхозе такие деньги предусмотрены. Они имеются. И прошу обратить внимание на малые формы хозяйствования на селе. Больше того, полагаю, что с них надо начать».

Отдельно премьер Владимир Путин остановился на вопросах сельхозстрахования. В этом году из федерального бюджета на эти цели выделяют 5 миллиардов рублей. Что на 2 миллиарда больше, чем в прошлом. Но главное что волнует премьера – чтобы деньги пошли на дело, а не осели в карманах недобросовестных страховщиков. С этой целью сейчас совершенствуется законодательная база.

Владимир Путин, председатель Правительства РФ:

«Страховой бизнес, который паразитирует на господдержке и не выполняет взятые на себя обязательства – такой страховой бизнес нам не нужен. Как я уже сказал, у 6-ти страховых компаний лицензии уже отобраны».

Мы приближаемся к тому, чтобы окончательно решить вопрос о земле, – продолжает Путин. Это не смогло сделать ни одно поколение наших предков. Сегодня в собственность оформлено лишь 20 процентов земельных паёв. В конце прошлого года внесли изменения в законодательство о земле. Теперь упростили процедуру оформления земельных паёв, сократили сроки оформление всех формальностей. Кроме того никем не занятые земли станет значительно проще получить. Таких полей сегодня в России 24 миллиона гектар.

Владимир Путин, председатель Правительства РФ:

«Органы региональной и муниципальной власти должны в приоритетном порядке предоставлять свободные земли сельхоз назначения всем, кто хочет развивать агропромышленное производство. Прошу наших единомышленников в местных органах власти руководствоваться именно такими подходами. Нельзя допустить, чтобы земли попали в руки спекулянтов и перекупщиков, которые хотят нажиться на перепродаже земли».

Во время заседания председатель правительства также отвечал на вопросы собравшихся.

Владимир Мудаев, председатель ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств и личных подсобных хозяйств Калмыкии:

«Будет ли предусматриваться в программах села поддержка развития мелиорации? В том числе компенсация затрат на субсидирование кредитов водополивной техники? Опыт прошлогодней практики показал, что это будет эффективно».

Владимир Путин, председатель Правительства РФ:

«Министерство сельского хозяйства имеет моё поручение сформулировать программу по поддержке мелиорации. Давайте дождёмся, что оно предложит, и на Правительстве рассмотрим. Но в целом это правильное направление».

Сегодня у всех фермеров есть шанс почувствовать, что государство о них заботится. Один из таких – Сергей Бочаров. Он стал счастливым обладателем фермы совсем недавно – в марте прошлого года. По областной программе развития малых семейных ферм он получил поддержку от государства 3 миллиона рублей. Из которых миллион 800-сот должен вернуть в течение 8-ми лет. Сергей считает, что он в силах справится с этой задачей. Ведь, даже несмотря на неудачный засушливый год, здесь уже успели получить 98 литров молока. А ещё недавно родились два телёнка.

Сергей Бочаров, хозяин фермы, с. Большая Липовица, Тамбовский район: «Это реально. Надо вставать пораньше – ложиться попозже, и всё будет нормально. И надо любить всё, чем ты занимаешься. Если тебе это нравится, то занимайся, и я думаю, будет результат. А если не нравится – иди домой потихоньку».

Возможности для развития своего дела на селе сегодня есть. Единственное, что нужно – это работать и развивать экономику страны, которая зависит от усилий фермеров.

Владимир Путин, председатель Правительства РФ:

«Чтобы никто нам никогда не бросил – «Эх, деревня! А я хочу сказать, что деревня – это звучит гордо».

И уже после съезда премьер Владимир Путин поинтересовался тамбовскими ценами на хлеб. Виктор Кидяев, куратор федерального проекта «Центр продовольственной безопасности», ответил: одни из самых низких в стране.

Светлана Гребенникова, Елена Лапухина
«Область новостей»


Комментарии ( 0 )

Top