Роспотребнадзор всё чаще находит “молочные реки” фальсификата на тамбовских прилавках

Специалисты Роспотребнадзора постоянно сталкиваются с так называемым фальсификатом продуктов питания. Чаще всего недобросовестные коммерсанты встречаются среди изготовителей молока и молочных продуктов. На какие ухищрения они только не идут, чтобы снизить себестоимость товара. Однако покупатель расплачивается за такой продукт не только деньгами, но и, зачастую, собственным здоровьем.

Самый известный способ подделки – это частичная или полная замена молочного жира на растительные или другие животные жиры.

С начала года в магазинах Тамбовщины были выявлены случаи фальсифицированной молочной продукции следующих производителей:

  • масло сливочное «Крестьянское» м.д.ж. 72,5%, высший сорт (предприятие-изготовитель: ООО «Сырное дело», г. Тула);
  • масло сливочное «Крестьянское» м.д.ж. 72,5% (предприятие-изготовитель: ОАО «Лунинецкий молочный завод», Республика Беларусь, г. Лунинец; расфасовано: ООО «Липецкий пищевой комбинат», РФ, Липецкая область, Грязинский район, с.Казинка);
  • масло сладко-сливочное несоленое «Крестьянское» м.д.ж. 72,5% (предприятие-изготовитель: ООО «Липецкий пищевой комбинат», РФ, Липецкая область, Грязинский район, с.Казинка);
  • сыр «Моцарелла» м.д.ж. 46% (предприятие-изготовитель: ООО «Виста», Московская область, Солнечногорский район, городское поселение «Ржавка»);
  • творог «Славянский» (предприятие-изготовитель: ООО «НорМолТорг», Московская область, Зарайский район, д. Протекино);
  • сыр «Российский новый люкс» с м.д.ж. 50% (предприятие-изготовитель: ОАО «Щучинский МСЗ», Республика Беларусь, Гроднинская область, г. Щучин);
  • сливочное масло «Крестьянское» м.д.ж.72,5% (предприятие-изготовитель: ООО «Воронежросагро», г. Воронеж);
  • сливочное масло «Крестьянское» м.д.ж.72,5% (предприятие-изготовитель: ООО «Вектор», г. Москва);
  • сливочное масло «Крестьянское» м.д.ж.72,5% (предприятие-изготовитель: ООО «Курское молоко», г. Курск);
  • сливочное масло «Крестьянское» м.д.ж.72,5% торговой марки «Румяшка» (предприятие-изготовитель: ИП Румянцев А.Б. г. Новомосковск Тульской области).

«Факты несоответствия указанных молочных продуктов требованиям нормативных документов были установлены по результатам проведенных их исследований по показателю идентификации «жирно-кислотный состав», позволившим установить фальсификацию масла коровьего путем замены молочного жира растительными жирами», – прокомментировали ситуацию в региональном Роспотребнадзоре.


Питьевое молоко также без зазрения совести подделывают и поставляют в магазины жителям области. Так, специалисты Роспотребнадзора советуют осторожней покупать продукт следующих торговых марок:

  • молоко питьевое пастеризованное «Вкуснотеево» м.д.ж. 3,2% (предприятие-изготовитель: ОАО Молочный комбинат «Воронежский», РФ, г.Воронеж);
  • молоко питьевое пастеризованное «Иван Поддубный» м.д.ж. 2,5% (предприятие-изготовитель: ОАО Молочный комбинат «Воронежский», РФ, г.Воронеж).

В результате исследований в молоке данных производителей была обнаружена питьевая сода, что свидетельствует о его фальсификации. В таком продукте, предупреждают специалисты, вреда больше, чем пользы.

Стоит также сказать о поддельном молоке, обнаруженном в столичных магазинах «Магнит» ЗАО «Тандер». Эта информация будет также интересна тамбовчанам, поскольку данная сеть широко представлена и в нашем регионе. Как сообщает Роспотребназдор Москвы, продукт «Торговый дом Сметанин», изготовленный Брянским молочным комбинатом, в разы превышал норму содержания растительного масла.

«Количественное содержание бета-ситостеринов, кампестирина, стигмастерина и брассикастерина составляет 57,97 % при норме 2% от суммы стеринов, что свидетельствует об использовании растительного масла», – сообщает ведомство.

А молоко той же торговой марки, которое обнаружила Санкт-Петербургская общественная организация потребителей «Общественный контроль», изготовленное на «Рыбновском молочном заводе» в Рязанской области, было фальсифицировано не растительными жирами, а обычной водой, что обошлось изготовителю еще дешевле.


К слову, поддельное молоко несложно распознать и в домашних условиях. Продукт, содержащий воду, дает у стенок посуды на границе широкое синее кольцо, на ногте не образует выпуклой капли, она расплывается, если в нем есть еще и твердые примеси, такие как мука, мел и другие, то на ногте остается осадок.

Можно попробовать и другой способ. Для этого нужно смешать молоко и спирт в соотношении 1:2, взболтать и быстро вылить в блюдце. Если это цельное молоко, то не позже, чем через 5-7 секунд в жидкости появятся хлопья. Если же хлопья появятся через больший промежуток времени, то молоко разбавлено водой. И чем больше в молоке воды, тем больше времени потребуется для появления хлопьев.

Карикатура: Сергей Елкин


Инна Лызо


Комментарии ( 0 )

Top