В усадьбе Асеевых открылась уникальная выставка слонов из частной коллекции Владимира Торговченкова


Брелоки, шкатулки и даже предметы посуды в виде слонов – всего более пятисот экспонатов. Уникальная выставка открылась в тамбовском музее «Усадьба Асеевых». Собрание фигурок представляет собой частную коллекцию прокурора области Владимира Торговченкова.

Хоть он и главный герой экспозиции, раздувать из мухи слона нет смысла. Выставка, правда, уникальная. Тибет, Франция, Чехия – география слонов, представленных здесь, разнообразна. Размер, форма и цвет также не имеют значения. Объединяет их то, что все фигурки принадлежат прокурору области Владимиру Торговченкову. Что именно привлекает внимание, говорит обладатель коллекции, понять трудно, но пройти мимо таких слонов просто невозможно.

«Вот, посмотрите на этого слона. Ему очень-очень много лет, даже не одна сотня. Это китайский слон. Понимаете, какая вещь. А вот эти два – это просто из бумаги сделаны!»

А этот эпатажный слон в золотых сапожках – работа знаменитого немецкого художника и дизайнера Томаса Хоффмана. Забавные фигурки в причудливых нарядах – это отличительная черта работ мастера. Возможно, другие экспонаты выставки не столь оригинальны, но точно не менее интересны.

Александр Никитин, глава администрации Тамбовской области:

«Это особенное животное, хотя оно не российского происхождения, другие координаты географические имеет, но, тем не менее, слон – это для русского человека, для России, это очень милое, доброе животное. Все мы родом из детства, как говорится, если вспомнить эти сладкие, замечательные времена, то, наверное, не было большего счастья, чем пойти с родителями в цирк, увидеть слона».

Почему именно слоны? Ответа на этот вопрос не знает даже сам Владимир Торговченков. Все началось с того, как в одном из магазинов он увидел забавную фигурку слона и решил, что она станет неплохим украшением для рабочего кабинета. Затем купил похожего, а постепенно к ним присоединились еще несколько сотен экзотических животных.

Владимир Торговченков, прокурор Тамбовской области:

«Ну, безусловно, я и понимал, и читал, что это, но у меня нет такого, вот, знаете… все узнать о слонах. Мне просто это нравится. Постепенно я увлек и всю свою семью: и супругу, и дочку, и сына, которые стали при каждом случае просто, наверное, чтобы подарить удовольствие, дарить слонов».

Кстати, традиция дарить слоника в России появилась еще в 20-м веке. Тогда считали, что фигурки слонов в доме символизируют счастье. Верить или не верить в приметы – решать вам, но то, что после посещения выставки слонов в «Усадьбе Асеевых» улучшается настроение – это факт.


Дмитрий Ерофеев, Юлия Савушкина, Сергей Фролов, Ольга Кириллова


Комментарии ( 0 )

Top