В Асеевском дворце состоялся костюмированный маскарад


Елка, маски, Новый год. В Асеевском дворце состоялось грандиозное событие. Тамбовчане приняли участие в костюмированном маскараде. В музее-усадьбе бал прошел уже во второй раз, похоже, обещает скоро стать праздничной традицией.

Бальные платья и карнавальные маски – атмосфера прошлых столетий. История костюмированных балов в России начинается с петровской эпохи как своеобразное празднование мира со шведами и перенимается из Европы. В то время маскарады проходили не в формате бала, а как уличное шествие. Организаторы этого праздника решили устроить традиционный бал в преддверии Нового года. Возможно, несколько веков назад дворец фабриканта Асеева точно так же принимал наряженных гостей.

Дмитрий Самородин, директор историко-культурного музейного комплекса «Усадьба Асеевых»:

«Этот зал и был рассчитан на то, чтобы проводить балы, благотворительные балы. И вообще статус хозяина этого дома позволял приглашать первых лиц города, губернии, приглашать творческую интеллигенцию, художников, музыкантов».

На этот бал тоже приглашены и художники, и музыканты. Можно было получить портрет на память, причем абсолютно бесплатно. Лучшие творческие коллективы города развлекали гостей романсами и прекрасной музыкой. Кстати, в России в 18 веке была практика, когда перед входом участники маскарада снимали маски. Анастасия Скобелева приехала на бал из Моршанска в изысканном наряде, но решила не прятать лицо.

Анастасия Скобелева, гость бала-маскарада:

«Я очень люблю носить подобные платья в обычной жизни, ну, может быть, без шляпки, но с каким-нибудь зонтиком летним. Я увидела объявление в интернете, решила поехать, забронировала билет, он оказался даже последним».

Гадалка Роза предсказывала гостям сплошь удачу, повышение по службе, любовь и крепкое здоровье. Вечер начался, как и положено балу, с полонеза.

В России маскарады были разными – на одни приглашалась только знать, а какие-то могли себе позволить и люди из неблагородных сословий. Часто они наряжались в костюмы купцов, богатых людей. Впрочем, это было и неважно. Главное ведь повеселиться от души. Супруги Рожковы принимают участие в маскараде уже второй раз. Говорят, готовились к этому событию особенно тщательно – специально шили платье и ездили за масками в Воронеж.

Елена Рожкова, гость бала-маскарада:

«У всех фей есть волшебная палочка. У меня сегодня вместо палочки волшебный веер, поэтому, как только я до кого-то дотронусь им, исполнится желание. Все желания должны быть только добрыми, хорошими, поэтому подходите, загадывайте».

Расцвет маскарада в России приходится на 19 век. Продажи карнавальных костюмов тогда так возросли, что за счет таких мероприятий правительство даже формировало фонд помощи инвалидам войны 1812 года. После полонеза гостям предложили несколько кругов мазурки и вальса. Для не особо сильных в танцевальных па провели мастер-класс.

Веселые конкурсы, разыгрывание фантов – гостям скучать не давали. Дам и кавалеров особенно порадовал живой символ наступающего года – обезьянка Ромка.

В советское время маскарад попал под запрет вместе с Рождеством, вспомнили про него лишь в 1934 году, правда не в его первоначальном виде. Возможно, сегодня бал-маскарад переживает второе рождение. Кстати, раньше на маскарадах можно было даже отужинать. Банкет организаторы устраивать не стали, но сюрприз приготовили. Этот торт весом более 15 килограммов организаторы карнавала оставили на десерт. Попробовать сладкое угощение смогли все, но только в завершение бала.


Ольга Сергеева, Дмитрий Бочаров, Анна Мусатова


Комментарии ( 0 )

Top