В Тамбове проверили профпригодность будущих поваров и кондитеров


Повысить свои профессиональные навыки и получить сертификат. Ежегодно Торгово-промышленная палата Тамбовской области на базе колледжа торговли, общественного питания и сервиса проводит оценку и сертификацию по 20 рабочим специальностям. Это дополнительный документ для выпускников и дополнительная возможность на рынке труда. Сегодня доказывали свою профпригодность будущие повара и кондитеры.

Оценка профессиональных квалификаций проходит в два этапа. Сначала проверка теоретических знаний. Тех, кто справился с тестовыми заданиями, допускают до практики. Поварам и кондитерам отводится 3 часа времени на изготовление вкусного шедевра. Повысить свою квалификацию до 5 разряда решила и выпускница колледжа торговли, общественного питания и сервиса Анна Лобастеева. Ей досталось задание приготовить бисквитный торт. Главная задача – выдержать технологию приготовления. В оформлении полная свобода.

Анна Лобастеева, студентка колледжа торговли, общественного питания и сервиса:

«Решила сделать что-нибудь не особо детское, но и не особо серьезное, праздничное. Решила сделать балерину беленькую, покрыла зеркальным гляссажем. Вкусненько. Светится».

Оценивают работы участников ведущие работодатели области. Все члены комиссии – шеф-повара тамбовских кафе и ресторанов. От них зависит, получит специалист заветный сертификат или нет. У них своя методика проверки.

Виктор Барабанов, председатель экспертной сертификационной комиссии:

«В практической работе у нас также есть шкала баллов от 1 до 10, есть технические операции приготовления: чистота рабочего стола, в это входит много компонентов оценки: и вкусовое, и температура подачи, и как украшено блюдо, и гарнир, и основное блюдо. Очень много маленьких тонкостей, которые знаем только мы».

Процедура сертификации проводится по профессиональным стандартам, которые приняты на федеральном и региональном уровне. Это перечень тех умений и навыков, которыми должен обладать каждый квалифицированный работник.

Алексей Зотов, руководитель Тамбовского регионального агентства развития квалификаций:

«По поручению президента Российской Федерации к 2016 году этих профессиональных стандартов должно быть примерно около 600, сама процедура подразумевает то, что иногда образовательные стандарты отстают от тех требований, которые предъявляет работодатель к будущим своим работникам. И вот совместить и образовательные, и профессиональные стандарты – это наша будущая задача, сейчас мы делаем первые шаги к этому».

Система независимой оценки качества профессионального образования выстраивается в регионе с 2007 года. Примечательно, что повысить свою квалификацию и получить сертификат могут не только учащиеся колледжа. Чтобы пройти процедуру оценки, необходимо подать заявку в центр сертификации, который расположен в колледже торговли, общественного питания и сервиса или по адресу ул. Мичуринская, 110а.


Ольга Рогова, Евгений Михеев, Тимофей Слатвицкий


Комментарии ( 0 )

Top