Контролеры проверили аптеки Тамбова и Котовска


В аптеках растут цены. К такому выводу пришли народные контролеры, которые проверили ряд фармацевтов Тамбова и Котовска.

Аптеки Тамбова народные контролеры обходят во второй раз. Первый список цен на популярные препараты от простуды и гриппа составили в конце января. Теперь отслеживают динамику. Проверяют также наличие товара.

Маргарита Медведева – директор муниципальной аптеки г. Тамбова:

“Вот по “Тамифлю” есть письмо о том, что сейчас не успевает завод нарабатывать. Поэтому отсутствие у поставщиков. Не самое дешевое лекарство, его, тем не менее, сейчас очень спрашивают при гриппе. Его в первую очередь рекомендуют врачи”.

Также в муниципальной аптеке заканчиваются медицинские маски. При этом цена на них постоянно увеличивается.

Маргарита Медведева – директор муниципальной аптеки г. Тамбова:

“6 рублей, но в данный момент их осталось, наверное, 2 десятка всего лишь. Потому что поставщики не предлагают. В декабре цена была 1,90. В начале января уже была 4-5 рублей. Этот рост не от нас зависит, а поставщики так предлагают. Появился спрос, соответственно, поставщики увеличили цену на маску”.

Плюс 25-30% – надбавка самих аптек. В результате, стоимость 1 маски в Тамбове колеблется от 4 до 10 рублей.

“В связи с гриппом”.

Такое объяснение не устроило и депутата Госдумы Романа Худякова. За “Арбидол” и медицинскую маску он отдал в тамбовской аптеке 250 рублей. Это при том, что одну маску можно использовать лишь 2 часа.

- Вот смотрите: такая маска, чтобы вы понимали, в Москве стоит 5 рублей.
– Ну, у нас раньше она тоже 5 рублей стоила. На маску мы не нарушаем цены.
– Ну а почему у вас то 10 рублей, то 7 рублей?
– Наше государство не фиксирует цены на маски.

Государство регулирует ценообразование только тех препаратов, которые входят в перечень жизненно необходимых и важнейших. Противовирусных среди них лишь 4 – это “Тамифлю”, “Ингавирин”, “Кагоцел” и “Арбидол”.


apteka


Список предельных цен для каждого лекарства каждого производителя аптека обязана показывать по требованию покупателя. Но здоровому человеку не стоит тратиться на противовирусные препараты. Для профилактики подойдут народные средства и витамины.

Ирина Юмашева – заместитель руководителя территориального органа Росздравнадзора по Тамбовской области:

“Некоторые препараты, такие как “Тамифлю”, “Ингавирин”, “Реленза”, они действуют только в первые 2 дня заболевания, потом их принимать нецелесообразно. Если препарат назначается в первые 2 дня от начала заболевания, он будет эффективным. Если прошло уже более 3 дней, 3-4 дня… Почему говорят: сразу же при признаках недомогания, которое можно расценить, как вирусное заболевание, обращаться нужно к врачу”.

А депутат Худяков, если не заболеет, будет обращаться в высшие инстанции. Возникли подозрения, что на эпидемии кто-то может наживаться.

Роман Худяков – депутат Государственной думы ФС РФ:

“Я сейчас делаю обязательно депутатский запрос в министерство здравоохранения. В первую очередь подключу нашего губернатора для того, чтобы провести тотальную проверку всех наших аптек в Тамбовской области. И тогда мы выясним, на каком основании они завышают цены”.

Примерно на это же нацелен и “Народный контроль”. В Котовске уже выявили аптеки, которые взвинчивают цены на сезонные лекарства. “Римантадин”, например, там предлагают от 50 до 150 рублей.

Дмитрий Коновалов – заместитель главы администрации г. Котовска:

“В ряде аптек отсутствуют в принципе препараты, которые востребованы сейчас, в период эпидемии. Такие, как я уже сказал: медицинская маска, “Римантадин”, мазь “Оксолин”. Эти лекарства найти очень трудно”.

В Тамбове народные контролеры проверили 11 аптек. И отметили, что за последнюю неделю цены заметно подскочили.

“Кагоцел” здесь стоит 277,50. Да, это самая дорогая цена из тех аптек, которые мы промониторили. Самая дешевая была 220 рублей”.

Ожидается, что когда грипп отступит, сдадут позиции и цены. Но общественники ждать не будут. С полученными данными они обратятся в контролирующие органы.

Игорь Блюм – комиссар проекта “Народный контроль”:

“Если будут выявлены нарушения, соответственно, наш партийный проект направит соответствующее обращение в соответствующие структуры – и прокуратуру, и федеральные: антимонопольные службы, управление здравоохранения, чтобы можно было разобраться в этой ситуации уже уполномоченным органам, организациям, которые вправе осуществлять контроль, надзор”.

Специалисты будут искать причины нехватки лекарств, их высокой цены, чтобы избежать этого в будущем. Кстати, в тамбовских аптеках ажиотаж спадает.


Валентина Слукина, Илья Демин, Владимир Моисеев, Ольга Кириллова


Комментарии ( 0 )

Top