Культпросвет: план мероприятий с 6 по 12 февраля

Первые дни последнего зимнего месяца совсем не радуют тамбовчан и жителей области лёгким морозцем и пушистым снегом. Но пока за окном слякоть и серость есть возможность, например, посмотреть интересное кино. Именно на этом мы сегодня и остановимся. Тем более что премьер на этой неделе более чем достаточно.


КИНО


4 февраля в тамбовский прокат вышло «Затмение» — новый фильм автора «Других» и «Агоры» Алехандро Аменабара.

zatm

Речь в картине идет об одном из многих скандалов, связанных с популярностью сатанинских культов, которые многократно возникали в Америке 80-х. Герой ленты — детектив в исполнении Итана Хоука — расследует загадочное дело о растлении дочери (Эмма Уотсон) ее отцом и постепенно начинает верить в происки темных сил.

На вопрос «Газеты.ру», почему людям нравится смотреть ужасы, режиссёр фильма рассказал свою историю. По его словам, он рос очень трусливым мальчиком: все детство боялся темноты, смерти, призраков и, конечно, сатаны. И снять фильм обо всем этом было способом избавиться, наконец, от этих страхов. Месседж «Затмения», как прочем и в жизни — когда страх ослепляет, от него нужно избавиться, а иначе настоящие проблемы не решить.


В основе другого фильма ужасов «Мученицы» лежит история о том, как десятилетнюю Люси спустя год после её исчезновения внезапно находят. Она так испугана, что даже не в состоянии внятно рассказать, что же с ней случилось. Спустя 10 лет девушку всё также посещают кошмары, и она по-прежнему пытается выяснить, что с ней тогда произошло. И когда она наконец-то вместе с подругой практически разгадывает эту тайну, то снова оказывается в ловушке.

На этот раз выхода нет, их ждёт медленная и жуткая смерть.


А теперь от ужасов перейдём к комедии, точнее, к чёрной комедии. «50 оттенков чёрного» – пародия на наделавший много шума фильм «50 оттенков серого».

Как пишет «Редус», кому изысканные арт-док-комедии не по вкусу — тому американские комедиографы скормят привычный фаст-фуд низкопробного качества. Ярким олицетворением такового является Марлон Уайанс — артист в своём роде выдающихся качеств, перечислять фильмографию которого, впрочем, совершенно не хочется. Название его нового фильма говорит само за себя: «Пятьдесят оттенков чёрного»; кто шутку не словил, вот ещё слоган: «Если ты вляпался в чёрное, никогда не отмоешься до серого»…

Главного героя «оттенков» зовут Блэк, и он переживает бурный роман с элементами садо-мазо, как и Грэй из “50 оттенков серого”, только при проявлении своей страсти он попадает в нелепые ситуации.


Романтический вариант — «Римские свидания» (Италия — США). Звезда картины — Сара Джессика Паркер, а компанию ей составили преимущественно европейские актрисы, среди которых Пас Вега и Клаудия Кардинале.

Режиссёрское кресло заняла Элла Лемхаген, уроженка Швеции, ранее порадовавшая своих зрителей такими лентами как «Принц моей мечты», «Мальчик в золотых штанах», «Цацики и полицейский». Если говорить о сюжете, то он и здесь элегантно уместился в рекламном слогане: «Флирт, любовь и секс в Вечном городе!»


Москва от Рима не отстаёт — и неопределённому числу тамошних свиданий наши кинематографисты противопоставляют твёрдую цифру: «30 свиданий».

«30 свиданий» – отечественная лента режиссёра Татьяны Капитан, она же написала сценарий. Сразу хочется сказать, что в этом фильме снялись такие медийные личности, как Наталия Медведева, Никита Панфилов, Дмитрий Богдан, Ирина Гринёва, Ян Цапник, Гарик Харламов, Никита Джигурда и другие.
Главная героиня Даша (Наталья Медведева) на что только не согласна ради того, чтобы наконец обрести счастье. Она верит в способ, найденный в интернете, – каждый день на протяжении месяца сходить на 30 свиданий, после чего мужчина её мечты якобы сам найдёт её. Но остаться в живых после таких безумных встреч с мужчинами и попытаться понять, кто из них тот самый – непростая задачка.


«Антиганг».

anti

По словам актёра Жана Рено, «Антиганг» (Великобритания — Франция, реж. Бенжамен Роше) предоставил ему возможность из примерного семьянина с шестью детьми, перевоплотиться в престарелого неуправляемого полицейского, который не привык обращать внимание на законы и порядочность. И уж тем более не намерен считаться с авторитетом своего недавно назначенного начальника.

Когда излишне лихого копа отстраняют от службы, неугомонный Бюрен решает предотвратить намеченную преступниками операцию самостоятельно…


И завершает кинопремьеры недели фильм-катастрофа «И грянул шторм».

storm

Картина основана на невероятной, но реальной истории об одной из самых опасных миссий в истории береговой охраны США. 18 февраля 1952 года на восточное побережье США обрушился жестокий ураган, принесший немало бед. На пути разбушевавшегося шторма оказались и два огромных танкера. Корабли «Пендлтон» и «Форт Мерсер», направлявшиеся в Бостон (штат Массачусетс) и Портленд (штат Мейн), были буквально разорваны пополам. Команды оказалась беспомощными перед стихийным бедствием.

Эта история о том, как мужество членов береговой охраны помогло спасти десятки жизней. Лента обещает море, дождь, ураган и много тонн воды.


А мы надеемся, что на следующей неделе погода подарит нам чудесные дни, как у Пушкина, помните? «Мороз и солнце; день чудесный!..»


Инна Лызо


Комментарии ( 0 )

Top