Борис Грачевский: «Если человек может влюбляться, значит, он может жить»

В Тамбов руководитель детского киножурнала «Ералаш» привез кино совсем не детское. О разновозрастной любви. Но отклика после просмотра ждал все же от молодых зрителей. Для него это важно. Очень долго мастер юмористических короткометражек шел к созданию собственного полнометражного фильма. Но разговор о судьбах детского не оставляет его равнодушным. Это его стихия, его интересы, его жизнь…

О любви, в кино и в жизни.

Разновозрастные любовные истории – это то, что достаточно редко используется и в литературе, и в кино, и в театре. А они есть. И общество их презирает, общество не одобряет. И этим интересно. А любовь есть любовь. И кто влюбляется, тот влюбляется. И если может человек влюбляться – это замечательно. Значит, он может жить, понимаете. Есть потрясающие стихи у Марины Ивановны Цветаевой:

«И если всё ж — плеча, крыла, колена
Сжав — на погост дала себя увесть,—
То лишь затем, чтобы, смеясь над тленом,
Стихом восстать — иль розаном расцвесть!»

… Надо любить. Надо влюбляться. Это не поздно, понимаете. Об этом мое кино. А в моем фильме непростая история. Я вообще 10 лет это из себя вытаскивал. 10 лет… Мне все время говорят: «Это история ваша, автобиографическая?» Я говорю: «Нет». Это я предрек себе эту историю. Это за два года до всех событий, произошедших со мной, я это сделал.

Я показывал свой фильм и молодым, и старым, и студентам в разных городах. В Луганске на встрече одни студенты были. И зал минут десять меня не отпускал. Просто хлопал. Они поняли меня – это самое дорогое и самое важное. Меня и сегодня поймут, я не сомневаюсь. Не в этом дело. Дело в том, что я обращаюсь и к молодежи, которую хотелось бы посадить, чтобы они посмотрели эту историю. Люди в 25-30 лет это посмотрели. Там, в фильме, есть все – и грустное, и смешное, и эротичное – все есть.

О том, почему так долго шел к самостоятельной режиссерской работе.

Да, я очень долго созревал для полнометражных лент. Я все считал, что наверняка у нас в кино есть масса людей, которые снимут лучше меня. Это меня очень сильно останавливало. Но потом я понял, что я не могу уже молчать, я хочу что-то рассказывать. Поэтому первый мой фильм «Крыша» имел очень серьезную реакцию. И до сих пор картину показывают. Горжусь, что она включена в список самых лучших психологических фильмов. Для меня это очень дорого. Картину, я считаю, нужно показывать два раза в год, чтобы детям было неповадно прыгать с крыш. Это такое антисуицидное кино. Хотя в жизни история была бы трагическая. Я сделал не так, как в жизни, я оставил их жить. Они говорят: «Мы будем жить. Никто и ничто не помешает нам в этом». Это для меня тоже очень важно – мы должны жить, что бы ни происходило. Жить, любить и вперед двигаться – это очень важно.

О современном детском кино.

Я долгое время был человеком, который читал эти сценарии детского кино, все это выслушивал. Это очень грустно. Я не знаю, что делать. Но за эти копейки снять детское кино нельзя! Единственное, что можно снять – это анимацию, которую, слава Богу, еще смотрят. А игровое кино лучше бы и не снимать такое, честное слово. Мои коллеги могут меня убить за это или зарезать, что я им не даю на работу. Но такое кино снимать не надо. Ну, не надо! Когда есть «Аватар», когда есть «Властелин колец», когда есть «Гарри Поттер». О чем разговор? Вы посмотрите, как это снято технологически и технически.

Дело в том, что сейчас нужно искать такие формы общения со зрителями, которых у нас нет технологически. Это огромные капиталовложения. Каналы отторгают все детские фильмы и семейные. У нас не получаются. Вот и все, тупик. Будем снимать детское кино, которое никто не смотрит? Его таскают по разным фестивалям, где лишь пригнанные из школы дети его смотрят. Вот я вам говорю правду. Печальную правду…

Про «Ералаш».

Смотрят и слава Богу. Мне вот только сейчас позвонили со съемочной площадки, они закончили снимать достаточно сложный сюжет, там хор из 50 человек снимался. Это все непросто, учитывая, что у нас денег совсем теперь нет, мы еле-еле царапаемся. Но держимся!

«Ералаш» – это же особый жанр. Меняется жизнь, меняются и истории. И уже есть сюжет про селфи, есть про гаджеты. Мы во всем разбираемся. Мы все знаем. Мы не отстаем от жизни, это очень важно. Что сегодня волнует детей, волнует нас.

И каждую неделю мы снимаем новый «Ералаш», что бы ни произошло. Вот это самое главное. Раз в неделю появляется новый «Ералаш». Он дойдет до вас, вы все увидите.


Комментарии ( 0 )

Top