Коллекция датского фарфора Романовых, представленная в доме-усадьбе Асеева, впервые за долгое время покинула Петергоф


«По датскому способу» – так называется коллекция фарфора семьи Романовых, которая приехала из Петергофа к нам в Тамбов, в дом-усадьбу Асеева. Столовая посуда, вазы и статуэтки, представленные на выставке – предметы огромной гордости музея-заповедника Петергоф. Всем экспонатам более ста лет.

Большая часть коллекции принадлежит императору Александру III и его супруге Марии Фёдоровне. Именно она, до замужества датская принцесса Мария София Фридерика Дагмара, ввела при русском дворе моду на датский фарфор и положила начало собранию произведений Копенгагенской мануфактуры в Петергофе.

«Коллекция фарфора. Я собираю коллекцию счастливых мгновений: вазочки, блюдца, статуэтки. С каждой из них связан самый радостный день в нашей жизни».

Императорская чета не раз посещала производство изделий во время своих ежегодных визитов в Данию, там покупала фарфор и делала многочисленные заказы.

Тамара Носович, заместитель генерального директора Государственного музея-заповедника «Петергоф»:

«Для Александра III гвоздём программы обычно становилось посещение Копенгагенской королевской мануфактуры. Его там ждали, директор его встречал всегда с особым почтением, и об этом он писал в своих дневниках».

Эти хрупкие предметы в своё время использовались по назначению, в вазах были цветы, все изделия в доме стояли наравне с другими. На выставке представлена значительная часть всей коллекции. Есть и «уникаты» – расписанные в единственном экземпляре изделия, запрет на повторение которых действует в Дании и сегодня. Например, на этом «уникате» типичная сцена для холодной датской зимы, где вороны напали на замерзающего зайца. Многочисленные рисунки на изделиях – дань скандинавской культуре, быту, истории. Кстати, коллекция впервые за долгое время покинула стены Петергофа.

Елена Кальницкая, директор Государственного музея-заповедника «Петергоф»:

«Никогда вот такая полная выставка фарфора не ездила. Один раз Петергоф отправлял много лет назад в Америку некоторые вещи из этого собрания, но это была большая Петергофская выставка».

Организаторы решили показать именно эту коллекцию, потому что она соответствует усадьбе по времени и органично вписывается в обстановку дома. Выставка продлится до 10 октября.


Александра Папушой, Виктор Марченко, Александр Щаднов


Комментарии ( 0 )

Top