Рахманиновский фестиваль в Тамбове открыл дирижёр с мировым именем


Окунуться в мир классической музыки, услышать 3-й фортепианный концерт Рахманинова и 2-ю симфонию Чайковского. В Тамбове стартовал юбилейный фестиваль имени Сергея Рахманинова. С 28 марта по 4 июня поклонников классической музыки ждёт более 20-ти концертов с участием выдающихся артистов России и мира.

Международный фестиваль имени Рахманинова берёт свой отсчёт в далёком 1982-м году. Впервые праздник классической музыки был организован по инициативе группы известных деятелей культуры, среди которых выдающиеся артисты Виктор Мержанов и Юлий Реентович. За 35 лет существования фестиваля зрители услышали более пятисот концертов в исполнении лучших музыкантов. В их числе десятки народных артистов России, СССР и почти сотня лауреатов международных конкурсов.

Пётр Куликов, директор Тамбовского драматического театра:

Если говорить о Рахманиновских фестивалях, то, пожалуй, к 35-му фестивалю мы можем очень серьезно говорить о сложившихся традициях фестиваля. Несмотря на все годы, которые мы пережили, разные годы кризиса и развала Союза, фестиваль ни на один год не останавливался.

Традиционно открыл фестиваль имени Рахманинова Тамбовский симфонический оркестр. Главным сюрпризом для любителей классической музыки стало то, что в этот раз дирижировал им итальянец Фабио МастрАнджело. Он выступал со всеми известными оркестрами мира. Дирижеры такого уровня еще к нам не приезжали. Перед фестивалем Тамбовский оркестр и дирижер провели несколько репетиций, чтобы сыграться, понять друг друга и создать некую связь.

Фабио Мастранджело, дирижёр, пианист:

Оркестр очень солидный. Видимо, руки главного дирижера хорошо работали, потому что, конечно, форма любого оркестра очень сильно зависит от внимания главного дирижера, так что не могу не хвалить Михаила Леонтьева.

Рахманинов для итальянского гостя – самый любимый композитор. И любой шанс сыграть его музыку – огромное счастье, признается Фабио.

Фабио Мастранджело, дирижёр, пианист:

Радует, что существует фестиваль имени Рахманинова именно здесь на родине его и это большой знак уважения к его фигуре, я очень надеюсь, чтобы этот фестиваль продолжался всегда.

На открытии фестиваля прозвучали концерт для фортепиано с оркестром № 3 Сергея Рахманинова и вторая симфония Петра Чайковского, которая, стоит отметить, очень редко исполняется. Солисткой этих великих композиций стала Татьяна Колесова, лауреат международных конкурсов. Татьяна признается, что для любого пианиста Рахманинов – кумир. Благодаря его музыке можно передать всю высоту человеческой души и глубину ее чувств.

Татьяна Колесова, солистка, лауреат международных конкурсов:

Каждый раз, погружаясь в глубину этой музыки, во-первых, становишься другим человеком, во-вторых, конечно хочется, чтобы публика почувствовала все богатство от любви к Родине, до самых тонких человеческих чувств и то, что Сергей Васильевич вложил в эти звуки.

Олеся Кречетова, корреспондент:

Встреча меломанов с музыкой великого Рахманинова весной не случайна. Ценители творчества композитора знают, весной он родился и по року судьбы весной ушёл из жизни, оставив свои произведения, которыми до сих пор заслушиваются любители классической музыки.

Участие в фестивале примут и тамбовские коллективы: камерный хор, оркестр русских народных инструментов «Россияне», ансамбль русских народных инструментов «Домино» и даже актеры драматических театров. Завершится фестиваль 4 июня большим музыкальным праздником в музее-усадьбе Сергея Рахманинова в Ивановке.


Олеся Кречетова, Владимир Моисеев, Олег Щербаков


Комментарии ( 0 )

Top