Представители «Общества изучения русской усадьбы» изучили тамбовский дом Асеевых


Феерия природной стихии и красота рукотворных образов. Музейный комплекс «Усадьба Асеевых» накануне принял делегацию сотрудников «Общества изучения русской усадьбы». В течение дня они знакомились с образцом архитектурного искусства стиля модерн.

Гармоничное сочетание эклектики с элементами барокко, классицизма и модерна. Построенное в конце 19 столетия имение провинциального русского богача и фабриканта Асеева, долгое время являлось корпусом кардиологического санатория. Ветшало и разрушалось. Но пришло время, и усадьбу отремонтировали, заброшенный сад «причесали», интерьеры вернули практически к оригинальному состоянию. Сегодня в этом здании располагается филиал музея «Петергоф».

Мария Нащокина, историк архитектуры:

Мне нравится, что здесь много подлинных деталей оставлено, конечно, так сказать, тут должны были быть какие-то новодельные детали, это неизбежная вещь, но, тем не менее, подлинного здесь тоже много.

Представители «Общества изучения русской усадьбы» фиксируют всё значительное, что сохранилось в усадьбах, и изучают памятники архитектуры и искусства бывших дворянских имений. Поэтому такое профессиональное мнение специалистов-искусствоведов очень важно для усадьбы. А они отметили, что музейный комплекс «Усадьба Асеевых» будет интересен как профессионалам, так и просто любителям истории, и это открывает перед Тамбовом прекрасные перспективы по привлечению туристов.


Олеся Кречетова, Сергей Фролов, Инга Андреева


Комментарии ( 0 )

Top