Четыре тамбовских школьника блеснут интеллектом в телеигре «Умники и умницы»


Четыре тамбовских школьника получили право принять участие в самой интеллектуальной телевизионной игре. Накануне в доме Асеева состоялся финал IV областной гуманитарной олимпиады «Умницы и умники». За победу боролись 9 юношей и девушек.

Прежний строй не мог предать эту опору. Однако революция пошатнула эту опору и вселила крестьянам надежду на лучшую жизнь.

«Какой отрезок времени оказался лучшим для российского крестьянства?» Такова тема конкурса красноречия. За 40 секунд нужно грамотно и аргументировано изложить свою позицию. Всего 9 юношей и девушек из школ Тамбова и области приняли участие в игре. Ученик 10 класса Мичуринского лицея Владислав Лапушкин спит и видит себя студентом-международником. К игре он готовился долго и упорно.

Владислав Лапушкин, учащийся Мичуринского лицея:

Я очень люблю историю, очень люблю современную геополитику, то есть отношения между государствами, глобальные процессы, я считаю, что это мое. К тому же знание иностранных языков, английского, конечно же. Мне кажется, у меня все получится, мне это интересно, я этого хочу, поэтому все будет прекрасно.

Тема игры – «Три революции: наследие и наследники». Ответы школьников оценивали члены ареопага, возглавил который губернатор Александр Никитин. Школьники волновались вдвойне – почетным гостем игры стал Юрий Вяземский, ведущий и автор программы «Умницы и умники». По его статистике, умниц больше, чем умников. Впрочем, эти два слова он не разделяет. Вне зависимости от пола, если агонист блещет интеллектом, он, однозначно, – умница.

Юрий Вяземский, ведущий и автор программы «Умницы и умники»:

Сегодня судейская коллегия, к которой я не отношусь, должна выбрать двух самых сильных ребят – абсолютного победителя и победителя. Естественно, я с собой привез сюрпризы. Потому что мало просто двух человек от Тамбовской области. Но это между нами. Они не знают.

Какие названия носили Донецк, Махачкала и Новосибирск? Был ли Ленин депутатом учредительного собрания? Как революция повлияла на демографическую ситуацию? Тема игры сложная, но, как отметил Александр Никитин, историю своей страны участники игры знают отлично.

Александр Никитин, глава администрации Тамбовской области:

Мы говорим про Сибирь, что страна материальными благами прирастает благодаря Сибири. Будем рассчитывать, касательно центральной части и Тамбовской области – возьмем на себя обязательства улучшить свои позиции, чтобы страна в интеллектуальном смысле прирастала. Чтобы Тамбовская губерния в это дело свой вклад внесла.
– Как хорошо вы сказали: «Тамбовская губерния».

Все дорожки одного цвета. Каждый агонист должен ответить на три вопроса. За два неверных ответа – на скамейку штрафников. Несмотря на волнение, ребята отвечали достойно, но иногда им на помощь приходили теоретики.

Накануне 25 октября 1917 года герб России был двуглавый орел без монархических регалий и царских атрибутов. Не было скипетра, державы. В качестве гимна использовалась «Марсельеза». Орден!

Абсолютным победителем стала Людмила Бурлина из 14 лицея. Также попытать счастья в телевизионной версии игры смогут Александра Кащеева из Мучкапа, Ирина Андриив из Моршанска и Владислав Лапушкин из Мичуринска. У них есть шанс поступить в один из самых престижных вузов страны – МГИМО. В таком учебном заведении должны учиться самые умные и самые достойные, чтобы, как отметили члены ареопага, никогда в нашей стране революций не было.


Ольга Сергеева, Виктор Марченко, Александр Кобзарев


Комментарии ( 0 )

Top