Танцевальные клубы устроили бал во дворце фабрикантов Асеевых


Живая музыка, шикарные наряды и танцы прошлого века. Несколько танцевальных клубов устроили в Тамбове настоящий бал. Площадкой для торжества стал, конечно же, дворец фабрикантов Асеевых. Именно в его залах сто лет назад собиралось высшее общество.

Полонез, вальс, полька, мазурка – в программе вечера салонные танцы 20 века. Московский клуб исторического бального танца и бальных манер «Ангаже» уже почти 10 лет воссоздает традиции давно минувших дней. Его участники любят танцевать в таких местах, где ощущается дух ушедшего времени. А стены усадьбы Асеевых наверняка были немыми свидетелями не одному балу. Заразить своей затеей танцоров-единомышленников было несложно, и вот они в Тамбове.

Марина Анисимова, руководитель клуба исторического танца «Ангаже», г. Москва:

Когда мы готовимся к какому-то балу, мы изучаем танцы этого периода. Сейчас мы обратились к модерну, потому что мы приехали в такой особняк начала 20 века, и, естественно, нам нужно было подготовиться». Ощущения великолепные. Во-первых, прекрасный модерн, который просто завораживает.

Эпоха модерна была сравнительно недолгой, но именно на этот период пришелся расцвет русской хореографической школы. Костюмы эти увлеченные люди реконструируют детально. Ради этого они изучают документальные источники, фотографии и даже картины. Натуральные материалы и фасоны того времени – удовольствие не из дешевых. Сшить такой дамский наряд стоит порядка 30 тысяч рублей. В России мода на балы появилась при Петре Первом. На балу можно и даже нужно на других посмотреть и себя показать. Бал – это и искусство общения, и искусство поведения. Полезные знакомства, хорошая должность, выгодная женитьба – часто все это обеспечивало умение хорошо танцевать. Бал – это и множество обязательных правил и церемоний. К примеру, у дам были специальные бальные книжки, где они записывали номер танца и имя кавалера. Обязательный атрибут – веер, обращение с которым имело свой язык. А мужчину без перчаток могли вообще не пустить на торжество.

Дмитрий Никитин, руководитель клуба исторического и социального танца, г. Владимир:

В полонезе первым шел самый знатный. Обычно это был король. Он шел с той дамой, с которой хотел. Вторым шел хозяин дома, скорее всего, с королевой. Такое было негласное правило. Дресс-код был строгий, даже иногда запрещалось одно и то же платье надевать два раза подряд. Лакей ставил клеймо на нем, на дорогом платье, и второй раз в нем уже не пустят.

Члены этих клубов где только ни побывали. Они проводят балы каждые два месяца. Санкт-Петербург, Владимир, Казань, Нижний Новгород, Севастополь, Ялта. Выезжают даже за границу. Иногда выходят на улицу, танцуют в парках и скверах. Кто-то считает такое времяпрепровождение странным, а кто-то с радостью к ним присоединяется. В клубе рады абсолютно всем, особенно, если человек хочет хотя бы пару часов побыть самим собой.

Наталия Ланская, Евгений Солоутин, исторический клуб «Русский бал», г. Москва:

Приехали такие панки разукрашенные. В кожаных куртках, в заклепках – на бал приехали! Они переоделись, надели костюмы эпохи модерна. Их было просто не узнать! Они оттанцевали весь вечер, опять переоделись в свои кожаные куртки, сели на мотоциклы и уехали. Бывают и такие случаи.

Исторические танцы набирают все большую популярность в крупных городах. Наверное, это связано с возрастающим интересом к истории своей страны у современных людей. Нет, участники танцевальных клубов не живут прошлым. Они просто время от времени туда возвращаются.


Ольга Сергеева, Олег Осипов, Александр Кобзарев


Комментарии ( 0 )

Top