Обновлённый источник 17 века открыли на территории Спасо-Преображенского кафедрального собора

Сегодня, в день памяти епископа Питирима Тамбовского, был открыт реконструированный святой источник. Он расположен на территории Спасо-Преображенского кафедрального собора. Родник был открыт святителем Питиримом еще в конце 17 века. Но за эти столетия место, где бьет ключ со святой водой, претерпело множество изменений.

Открытие реконструированного святого источника началось с крестного хода с мощами епископа Питирима. Митрополит Тамбовский и Рассказовский Феодосий освятил часовню с родником. Затем владыка вместе с главой города Юрием Рогачёвым испили святой воды. В течение трех веков, до начала 20 века, к источнику организовывались массовые паломнические поездки со всех уголков страны. Этой воде приписывали исцеляющие свойства. Прихожане избавлялись от различных недугов, начиная от мигрени и заканчивая сложными случаями восстановления после операций.

Виктор Лисюнин, проректор Тамбовской духовной семинарии:

«Наши предки, наши прадеды, они приходили сюда, они молились около мощей святителя Питирима, попили водичку, а потом шли, паломничали».

В 1914 году здесь построили часовню на пожертвования императрицы Марии Фёдоровны. Но в годы революции её разрушили, а родник засыпали. В 2014 году митрополит Феодосий возродил этот источник. А в этом году часовню с берега Цны приподняли.

Виктор Лисюнин, проректор Тамбовской духовной семинарии:

«Чтобы было более удобно людям-инвалидам, колясочникам подойти к нему, была разработана специально такая технология, чтобы источник был реконструирован и поднят на уровень собора. В день памяти святителя Питирима соприсутствовали на очень важном событии – возрождении древней традиции, живительной традиции, спасительной, которая помогала объединить всех. И, самое главное, смягчить наше сердце».

Святитель Питирим – один из самых почитаемых святых на Тамбовщине. 28 июля 1914 года, а по новому стилю 10 августа, Питирим был причислен к лику святых. И сегодня несколько сотен горожан вместе с губернатором Тамбовской области Александром Никитиным пришли почтить память епископа: прикоснуться к его мощам, помолиться и набрать святой воды из кувшина старца.

Фотиния:

«Святитель Питирим – это настолько великий чудотворец и почитаемый! Во многих даже странах о нём знают. И вот на Валааме в прошлом году были, там тоже знают об этом великом святителе. И всегда с радостью принимают наши подарки от него, которые мы привозили туда как паломники. Но и мы надеемся, что в перспективе сюда, в Тамбов, будет приезжать великое множество паломников поклониться его святым мощам».

Любовь Патрина:

«Сегодня праздник святителя нашего Питирима. Я чту память его. И вот решили с родственниками, с деревни приехали, посетить этот день, святой праздничный день. Мы не успели, народа много, я вот взяла бутылочку, обязательно нальём! Обязательно! У меня вода святая есть, я ее пью каждый день».


Людмила Давыдова, Олег Осипов, Александр Кобзарев


Комментарии ( 0 )

Top