Православные верующие тамбовчане причастились и освятили яблоки в день Преображения Господня

Сегодня праздник – Преображение Господне. Или, как его еще любят называть в народе, Яблочный Спас. Торжественное богослужение прошло в Спасо-Преображенском кафедральном соборе Тамбова. Сотни тамбовчан пришли сегодня в храм, чтобы помолиться и, как полагается по традиции, освятить созревшие фрукты.

Причаститься в день Преображения Господня – особая честь. Ведь в этот день Христос, взойдя на гору Фавор, просиял перед апостолами Божественным фаворским светом. Праздник Преображения – свидетельство не только божественного достоинства Христа, но и прообраз преображения человека через путь благочестия к святости. Цвет богослужебных одежд в этот день – белый, символизирующий тот самый фаворский свет. В день Преображения Господня освящаются созревшие к этому времени плоды. В тамбовском крае это, прежде всего, яблоки. Но можно на службу взять с собой и другие фрукты, например, виноград, груши.

Владыка Феодосий освящает принесенные в храм плоды, окропляет их святой водой. Яблочным Спасом называют праздник в народе. В старину начинали есть яблоки именно с этого дня, не раньше. Есть и еще одно народное поверье. Женщины, у которых умерли или не родились по их вине младенцы, особенно строго должны придерживаться этого правила. И тогда в день Преображения ангелы на небе дадут их неродившимся детям поиграть золотыми яблочками в райском саду.

Божественная литургия завершается большим крестным ходом по территории, прилегающей к Спасо-Преображенскому собору. После чего люди унесут с собой освященные в храме плоды, чтобы встретить праздник в кругу семьи, вспомнить священное событие, которое произошло 2 тысячи лет тому назад в Палестине на горе Фавор.

Елена Клюева:

«В этот день Господь преобразился. И Отец сказал: «Это Сын мой возлюбленный. В нем мое благоволение».

Людмила Устинова:

«Всех деток, внуков моих и правнуков поздравляю с таким великим праздником. Желаю счастья, любви, веры нелицемерной, любви беспредельной».

Праздник Преображения является большим двунадесятым праздником – одним из 12 главных праздников, которые отмечаются в году после Пасхи. А для прихожан главного в епархии храма он еще и двойной, престольный. Главный престол в соборе освящен именно в честь Преображения Господня.


Сергей Нишуков, Виктор Марченко, Ольга Кириллова


Комментарии ( 0 )

Top