Инжавинцы прошли крестным ходом с Карандеевской святыней – иконой Божией Матери «Всех скорбящих Радость»


В Инжавинском районе прошел крестный ход в честь главной святыни Уваровской епархии – Карандеевской иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». Несмотря на летнюю жару, сотни местных жителей приняли участие в этом большом событии. Расстояние в 11 километров от Инжавино до Карандеевки верующие, а среди них было немало и пожилых людей, преодолели менее чем за три часа.

Крестный ход начинает движение от церкви Параскевы Пятницы в Инжавино. Несколько недель Карандеевская икона Божией Матери пребывала здесь, рядом с местом, где в Инжавино строится храм в честь Николая Чудотворца. После праздника Троицы икона была принесена сюда, чтобы люди молились перед святыней об успешном возведении нового собора.

Отдавая дань уважения святыне, крестный ход возглавляет епископ Уваровский и Кирсановский Игнатий. Карандеевская икона считается чудотворной. Случаи чудесного исцеления от нее были документально засвидетельствованы в 19-м и начале 20-го века. Эти факты замалчивались в советское время, но еще живы очевидцы, которые могут подтвердить, что чудеса продолжались и в атеистический период истории страны.

Первая остановка – в селе Терновом. Здесь сохранился старинный обычай, когда люди становятся на колени, а икона Божией Матери высоко поднимается и проносится над ними. Последние 20 лет чудотворная икона хранилась здесь, в храме Архангела Михаила, куда ее передал один из подвижников веры, сберегавший святыню в годы гонений.

Еще 8 километров пути, и уставшие, но довольные паломники прибывают в село Карандеевку, где икона появилась в 19 веке и где несколько десятилетий тому назад разворачивалась история народной борьбы за сохранение святыни. В советское время крестные ходы с Карандеевской иконой были надолго запрещены, но теперь традиция возрождается.

Игнатий, епископ Уваровский и Кирсановский:

«Мы стараемся такие святыни не держать под спудом, а стараемся их изыскивать и перед всем нашим православным народом представлять как наши христианские святыни, вокруг которых можно было бы объединяться и спасаться».

Наиболее интересен завершающий этап крестного хода. После водосвятного молебна иконой касаются поверхности воды, и десятки людей устремляются в реку, чтобы получить благодатную силу, исходящую от чудотворной иконы. В старину многие сбрасывали с себя рубахи, и они уплывали по течению вместе со старыми болезнями и грехами.

Люди спешат приложиться к Карандеевскому образу Божией Матери. Несмотря на то, что в богоборческие годы икона была сильно повреждена, а затем восстановлена руками местных умельцев, она и сегодня поражает изысканностью изображения.

Иван Евдокимов, учащийся Инжавинской СОШ:

«Эта икона очень красивая и чудотворная. Богородица изображена в полный рост. На руках у нее младенец Иисус. Он распростер руки. Мне кажется, Он зовет нас: «Приидите ко мне. Я вас успокою, утешу и спасу».

Игнатий, епископ Уваровский и Кирсановский:

«Христианство нас объединяет. Такие события нас объединяют. И мы ощущаем этот дух коллективизма, по которому мы так страдаем и хотим, чтобы он вернулся. Пусть он возвращается в соборности нашей церкви. Пусть возвращаются люди в церковь. И они обретут здесь таких же добрых людей».

Карандеевские подвижники, в трудное время рисковавшие собой и своими семьями, сохранившие и донесшие до нас эту святыню, заслужили то, чтобы их помнили и назвали всех по именам. Историкам и краеведам предстоит еще немало потрудиться, чтобы восстановить все подробности драматичной и поучительной карандеевской истории.


Сергей Нишуков, Илья Дёмин, Александр Кобзарёв


Комментарии ( 0 )

Top