Тамбовчане смогут увидеть «Святыни Тамбовской земли»


В музее медицины на улице Гоголя в Тамбове открылась новая экспозиция «Святыни Тамбовской земли». На выставке собраны экспонаты, рассказывающие о святых местах нашего края, о прославленных святых, вышедших из Тамбовской земли.

Музеи делают людей лучше: добрее, нравственней, духовно богаче. Но эта экспозиция претендует на большее. Она показывает путь к святости. В далеком прошлом количество святых также было невелико. Но в целом народ стремился укрепиться духовно. В 1903 году сотни тамбовчан посетили торжества в нашей губернии, связанные с прославлением преподобного Серафима Саровского. Отправиться в паломнический поход по святым местам в то время было обычным делом. Одни ограничивались поездкой в Трегуляй, другие доходили до Афона или Палестины.

Протоиерей Виктор Лисюнин, проректор Тамбовской духовной семинарии:

«Вот те традиции Святой Земли часто переносились сюда. Иногда добавлялись. Вносили какое-то свое благоухание, дыхание. И в этой связи, служение наших предков-святых и их святыни отражены на этой замечательной выставке».

В 60-е годы 19 века духовную жизнь Тамбовской губернии на много десятилетий вперед определил епископ Феофан (Говоров), будущий Феофан Затворник. Создатель журнала «Епархиальные ведомости», наставник Тамбовского епархиального училища и Александринского института благородных девиц. Он обосновывает необходимость канонизации Питирима Тамбовского, систематизирует список исцелений и чудес у его гроба, пишет портрет святителя, как две капли воды похожий на нынешнюю его икону. Свой путь к святости искали и многие простые горожане и крестьяне. Их дома украшали не только иконы.

Протоиерей Виктор Лисюнин, проректор Тамбовской духовной семинарии:

«Обязательно был или сундучок заветный, или шкафчик, где святые книги, и среди этих книг – свидетельства той святости. Вы обратите внимание, там внутри – вход в Гроб Господень в Иерусалим».

Реликвии Афона и Святой Земли. Бутыль с вмонтированной в нее Голгофой. Засушенные морские губки. Они используются при уборке алтаря. Привезенная из дальних мест ароматная смола – смирна. Она ценится дороже ладана. Сотрудничество епархии и краеведческого музея позволило сделать ряд научных открытий, извлечь из запасников и представить посетителям новые предметы, малоизученные книги. Фотографию торжеств в честь прославления в лике святых святителя Питирима Тамбовского.

Галина Абрамова, главный научный сотрудник Тамбовского областного краеведческого музея:

«Мы видим, как наш святой град Тамбов, его жители движутся в крестном ходе по большой улице, которая раньше называлась Дворцовой, с иконами, с хоругвями».

Так жили и думали наши предки, ошибались, каялись, искали святости. Может, и права, древняя легенда о названии Тамбова, которое будто бы спонтанно возникла в старые времена, когда разбитые кочевники бежали от стен тамбовской крепости и испуганно кричали своим собратьям: «Там – Бог!». Там город, где живет Бог.


Сергей Нишуков, Виктор Марченко, Александр Щаднов


Комментарии ( 0 )

Top