«Память каждого солдата бесценна»: жительница Ленинградской области разыскала тамбовчанина, погибшего во время ВОВ

Главе Тамбова Юрию Рогачёву пришло письмо из Ленинградской области, содержащее данные о нашем земляке, уроженце города Тамбова Николае Андреяновиче Филиппове 1905 года рождения.

7 октября 1941 года он попал в плен в городе Холмы и был отправлен в лагерь для военнопленных в районе населённого пункта Эрбке в Германии, где и погиб 1 января 1942 года. Место захоронения – Фаллингбостель-Эрбке. Там 22 июня 1945 года был открыт мемориал умершим советским военнопленным. По данным ассоциации «Военные мемориалы», в Эрбке захоронено более 30 тысяч советских солдат.

Эту информацию главе города прислала Антонина Васильевна Назарова, жительница посёлка Тельмана Ленинградской области. Ей 62 года и большую часть своей жизни она занимается поиском погибших и пропавших без вести бойцов Великой Отечественной войны. «Память каждого солдата бесценна, и мой долг – хранить и беречь эту память, так как я гражданин страны-победительницы», – считает она.

Благодаря беспрестанным поискам, ей удалось оживить память и об одном из тамбовских солдат Николае Андреяновиче Филиппове. По архивам ЗАГС, на которые ссылается Антонина Назарова, девичья фамилия его матери – Немцова. Женщина просит откликнуться родственников погибшего, чтобы, пусть спустя 74 года, но вернуть солдата в семью.


Комментарии ( 0 )

Top