Возвращение на родную землю: тамбовчане смогут помолиться о мире у мощей Силуана Афонского


С 9 по 12 сентября в Спасо-Преображенском кафедральном соборе города Тамбова будут находиться ковчег с честной главой преподобного Силуана Афонского. До этого святыню никогда не вывозили из русского монастыря в Афоне. Теперь это стало возможно благодаря празднованию 1000-летия присутствия русского монашества на Святой Горе Афон.

Мощи начали свое путешествие с Белоруссии, потом – Брянск, Орел, затем они прибудут в родное село Шовское Лебедянского района. Уже завтра ковчег передадут тамбовской делегации, которая привезет святыню в областной центр в 16 часов к Спасо-Преображенскому кафедральному собору.

Иерей Виктор Лисюнин, проректор Тамбовской духовной семинарии:

«Это наш земляк – преподобный Силуан Афонский, он родился здесь в Тамбовской губернии, в селе Шовское Лебедянского района Лебедянского уезда. И свою судьбу он хотел связать с этим добрым делом, делом молитвы. Он хотел поступить в Киево-Печерскую Лавру, но его отец, когда ему было 19 лет, направил его все-таки по военному поприщу: он попадает в саперное такое подразделение, саперный отряд и некоторое время был военнослужащим».

В 1892 году Силуан едет на Афон и там остается. Его почитали за мудрость, тишину, он умел примирять. Силуан был удостоен явления господа Иисуса Христа.

У тамбовчан и гостей города с 9 по 12 сентября будет возможность приложиться к честной главе и попросить мира и тишины для своей души. Обрести внутренний духовный свет, который преподобный Силуан Афонский открывал в душах людей.


Наталья Киселева, Олег Осипов, Александр Щаднов


Комментарии ( 0 )

Top