О чудесах громко не говорят: в Тамбове к мощам Силуана Афонского приложились тысячи верующих


В прошедшие выходные у верующих была возможность прикоснуться к святыне. В Тамбов, в Спасо-Преображенский собор, привезли мощи преподобного Силуана Афонского.

Святыню ждали долго. Сначала приезд был назначен на 2 часа, потом на 3, но в итоге верующие увидели честную главу преподобного в 4 часа. Долгое ожидание усугубил ливень, но чудо ли или совпадение, за несколько минут до прибытия святыни дождь прекратился, и выглянуло яркое солнце. Впрочем, о чуде верующие говорят не очень охотно, зато много знают о самом Силуане Афонском.

- Может быть, у Вас или у ваших родственников были случаи исцеления, помощи?
– Были только что, недавно.
– Можете рассказать?
– Нет, не буду.

«Чудеса всегда ходят за нами, поэтому говорить об этом не принято, лучше промолчать – у меня или у моих знакомых – об этом не говорят громко».

«Это наш тамбовский земляк, мы очень рады его встретить. Он на Афон подвязался в 46 лет. Мы очень даже ждали этот день, очень жалко, что 3 дня всего».

Да, 3 дня, наверное, не очень много, но за это время к святыне приложились тысячи верующих. Силуан Афонский, действительно, наш земляк. Он родился здесь, в Тамбовской губернии, в селе Шовское Лебедянского уезда. Сейчас это Липецкая область. До приезда в Тамбов мощи как раз были там.

Феодосий, митрополит Тамбовский и Рассказовский:

«Он является уроженцем Тамбовкой губернии. И мы сегодня действительно рады его приветствовать и молиться у этой величайшей святыни православного мира».

Силуана Афонского почитали за мудрость и тишину. Он молился за спасение своей души и за мир в сердцах других. Сегодня мощи отправятся в Екатеринбург, потом в Москву и снова в Афон. Путь святыни включал всего несколько городов: среди них Минск, Брянск, Орёл. Кстати, до этого ковчег с честной главой Силуана Афонского из русского монастыря в Афоне никогда не вывозили. Это стало возможно благодаря празднованию 1000-летия русского монашества на Святой Горе Афон.


Александра Папушой, Евгений Михеев, Александр Щаднов


Комментарии ( 0 )

Top