Кафедральный собор принял в дар копию иконы Божьей Матери «Толгская»


Святыни Толгского монастыря снова прибыли в Тамбов. В областной центр сестры Толгской обители доставили частицу Ризы Иисуса Христа, икону Божьей Матери «Толгская», ковчежец с частицей святых мощей Адриана и Наталии и икону с частицей мощей святителя Игнатия.

Святыни из Толгского женского монастыря Ярославской епархии встретили сегодня верующие в Спасо-Преображенском кафедральном соборе Тамбова. Икону Божьей Матери «Толгская» на Тамбовщине уже знают. По преданию, этот чудотворный образ помогает излечиться от болезней ног и головы. Теперь икона будет и в нашем городе. Матушка Варвара из Толгского монастыря, которая доставила святыни в Тамбов, подарила кафедральному собору копию этой иконы.

Феодосий, митрополит Тамбовский и Рассказовский:

«Доставив сюда святыни, мы как бы вновь вдохновляемся, и вновь Господь укрепляет нас, показывая, что человек в этом мире не одинок, человек в этом мире сопровождается благодатью божией».

Еще одна величественная святыня православного мира, вновь прибывшая на тамбовскую землю, – частица Ризы Иисуса Христа. В 1625 году она была перенесена из Персии в Москву и поделена на несколько частей. Одну из них царь Алексей Михайлович и Патриарх Иосиф передали в Ярославль. В 20-ые годы священная реликвия пропала. Ковчег с крошечным кусочком панагии обнаружили случайно в Ярославском музее и передали монахиням Толгского монастыря. Вместе с этими святынями верующие смогут приложиться к иконе с частицей мощей святителя Игнатия и к ковчежцу с частицей мощей Адриана и Наталии.

Валентина Ильина, прихожанка:

«Это такая святыня, мы все должны молиться. Потому что мир у нас сейчас во зле, и поэтому вы все вместе – и маленькие, и старенькие – все должны сюда бежать, как на пожар, и просить царицу небесную, божью мать и все святые, чтобы они за нас молились, чтобы у нас мир был, благополучие и радость в жизни».

Валентина Верещагина, прихожанка:

«Продолжается традиция Христова подвига, и мы должны достойно нести все то, что оставил нам Господь на этой земле: его святое писание, его придание, священные придания и все то, что мы имеем в нашей русской православной церкви».

В Тамбов все эти святыни привозят ежегодно. В этот раз они пробудут в кафедральном соборе до 10 октября.


Олеся Кречетова, Евгений Михеев, Александр Щаднов


Комментарии ( 0 )

Top