Из истории о «древнем рыцаре»: в рассказовской «Усадьбе Асеевых» провели раскопки

В Рассказово, на территории «Усадьбы Асеевых», провели раскопки. Рассказовский краевед Андрей Литовский и ведущий археолог Центра по сохранению историко-культурного наследия Тамбовской области Николай Моисеев хотели найти в недрах усадьбы «древнего рыцаря», о существовании которого заговорили в начале этого года.

Как сообщает информационный портал города Рассказово, в начале двухтысячных годов работники ремонтной мастерской, расположенной на территории усадьбы, копали смотровую яму и наткнулись на пустоту. В земле, по их рассказам, оказалась ниша, в которой они увидели останки воина в доспехах и с мечом.

Руководство поручило рабочим закопать находку и никому о ней не рассказывать, чтобы начавшиеся исследования не помешали работе мастерской. На месте погребения построили смотровую яму для ремонта автомобилей.

Начать раскопки удалось не сразу: разрешение на это пришлось добиваться через суд. Всё дело в том, что руководство ОАО «ППЗ Арженка» было против проведения на своей территории археологических исследований.

Но в начале сентября археологические раскопки всё же начались.

Андрей Литовский, краевед, историк, г. Рассказово:

«Уже в первый день стало понятно, что без помощи людей, которые видели «древнего рыцаря», не обойтись. Очевидцев разыскали: с кем-то связались по телефону, кого-то привезли в раскапываемую мастерскую. Но все они указали в разные места. Делу это не помогло: пришлось выламывать весь кирпич, раскапывать яму почти полностью, вскрывать пол в помещении. Через какое-то время стал попадаться рыжий грунт и куски дерева. Запахло тленом».

Но на месте предполагаемого захоронения бронзового века нашли только деревянный короб, который, по мнению специалистов, использовался для запаривания корма скоту.

Поэтому история о «древнем рыцаре» по-прежнему остаётся байкой, и никаких подтверждений существования доспехов пока так и не нашли.


Комментарии ( 0 )

Top