Габариты нипочём: в Тамбове определили лучшего водителя пассажирского транспорта


Сегодня в Тамбове прошел конкурс среди водителей пассажирского автотранспорта. Выбирали наиболее профессионального. За девять месяцев этого года по вине водителей автобусов произошло 24 ДТП. Это данные по области. К слову, таких случаев становится всё меньше.

Дмитрий Ерофеев, корреспондент:

«Соревнования проходят на территории тамбовского аэропорта, недалеко от взлётно-посадочной полосы. На первый взгляд здесь очень много свободного места, но участникам заготовили такие упражнения, что даже здесь им будет крайне непросто развернуться».

Всего шесть разных заданий. Те, кто сдавал на водительские права, прекрасно с ними знакомы: помимо «змейки» это параллельная парковка, остановка возле стоп-линии и всевозможные развороты на ограниченном пространстве. Важно не только чисто, но и быстро пройти все этапы. Один из фаворитов – Николай Герасимов. Он уже двенадцать лет за рулём автобуса и постоянно выигрывает подобные конкурсы. Габариты ему нипочём – справляется практически одной рукой.

«На легковой ездить труднее, по-моему».

Но в этот раз что-то пошло не так. Работник «Тамбовгортранса» допустил несколько несвойственных ему ошибок. В итоге фигурное вождение закончилось выразительным комментарием.

- (Цензура).
– Почему?
– Плохо потому что!

Куда более сдержанным оказался Анатолий Трунов. Даже, несмотря на то, что ему достался 13-й номер. Сел, настроился, поехал. В итоге занял первое место в своей категории. Кстати, водители уверяют, что управлять «ПАЗом» гораздо сложнее, чем длинным автобусом. Существенная разница в техническом оснащении.

Анатолий Трунов, участник конкурса:

«Конструктивные особенности «ЛиАЗа» – он более маневренный по сравнению с «ПАЗиком». Всё-таки «ПАЗ» – это ещё очень старая модель, с 70-х годов выпускается. Больших изменений не претерпел».

Помимо водителей автобусов здесь соревнуются таксисты и даже студенты. Последние, к слову, идут вне зачёта, всё-таки профессионалами их считать пока рано.

Алёна Кузнецова просит не приставать парней с советами, всё-таки 1,5 года за рулём. Студентка тех. университета выполнила те же упражнения, что и водители пассажирского транспорта. Но, к сожалению, она стала одной из немногих, кому так и не покорилась змейка – мастерство требует опыта. В итоге первое общекомандное место у работников «Тамбовгортранса», а лучший таксист работает в Моршанском районе.


Дмитрий Ерофеев, Дмитрий Бочаров, Александр Кобзарёв


Комментарии ( 0 )

Top