Тамбовские учёные начнут серьёзную работу по воссозданию природного наследия региона


2017 год объявлен Годом экологии. На областной коллегии по охране окружающей среды и природопользованию обсудили развитие системы охраняемых территорий нашего региона.

Особо охраняемые природные территории на Тамбовщине появились 10 лет назад, когда был создан государственный природный заповедник «Воронинский». Первый его директор Валерий Емельянов сегодня был отмечен нагрудным знаком «За трудовые достижения».

Особое природное наследие тамбовского края занимает всего лишь 6% от площади области. Это низкий показатель как по ЦФО, так и по России. Но региональные власти планируют продолжить работу по развитию природной системы в ходе проведения Года экологии.

Надежда Петрова, начальник управления по охране окружающей среды и природопользованию Тамбовской области:

«Тема у нас очень нужная, злободневная – это сохранение видового биоразнообразия на территории области. А как мы его сохраняем – это, прежде всего, развитие сети особоохраняемых природных территорий, это чтобы были заповедники, природные парки, памятники природы, то есть везде, где есть у нас еще девственная природа живая, чтобы ее сохранить для будущего поколения».

Тамбовские ученые предлагают рассмотреть возможность создания особоохраняемых природных территорий, где обитает выхухоль, черный журавль, крупные дневные хищные птицы, растет черноольшанник. Есть предложения создать десяток новых памятников природы: Козлёнков овраг в Жердевском районе, балка Комсинская Волнушка в Сампурском. В планах – создание и Красной книги Тамбовской области.


Наталья Киселева, Лев Сухоруков, Александр Щаднов


Комментарии ( 0 )

Top