«Пляски на костях» и человеческом горе: частные похоронные компании обвиняют «Ритуал» в монополизме


В отношениях между частными ритуальными компаниями и муниципальной службой похоронного дела будет антимонопольное управление. МУП «Ритуал» обвиняют в нечестной конкуренции. Скандал вылез наружу, когда «Ритуал» обнародовал видео с выкопанными останками на Петропавловском кладбище. Стороны обвиняют друг друга в надругательстве над захоронением.

«Вот смотри, останки поглубже закапывай. И землю проверяй и выкидывай, проверяй и выкидывай».

Сотрудники муниципального предприятия «Ритуал» возвращают останки в могилу. Говорят, что исправляют чужую небрежность. Вокруг этих кадров развернулась новая война на рынке похоронных услуг. МУП «Ритуал» и частная компания обвиняют друг друга в надругательстве над человеческими останками.

Дмитрий Гребенников, смотритель Петропавловского кладбища:

«Земля, получается, по обе стороны останки человека валялись, то есть их было много. Жуткое зрелище».

Это не единичный случай, когда на Петропавловском тревожат старое захоронение. Ведь с 80-х годов кладбище закрыто – людей хоронят в родственные могилы. Смотрителя возмущает цинизм рабочих, которые продолжили извлекать останки. По его мнению, это дело рук частной фирмы. Хотя 1 октября у могилы были и работники муниципального «Ритуала».

Дмитрий Гребенников, смотритель Петропавловского кладбища:

«Приехал автобус с надписью «РМК», и рабочие пришли тоже сюда на это захоронение и сказали, что копать будем мы. Соответственно, сотрудники МУП «Ритуал» ушли в сторонку. Не драться же, правильно. Я подошел, спросил: на каком основании. Они просто проигнорировали меня и сами же вызвали полицию на меня».

Руслан Амаев, представитель частной ритуальной компании:

«Когда мы подошли, могила была выкопана метра почти на полтора примерно. Рядом насыпи земли были, из них кости виднелись. На наш вопрос: кто он, он сказал: сотрудник МУП «Ритуал» и то, что здесь копать могилу ему сказал смотритель кладбища».

Участковый выслушал обе стороны. Теперь правоохранители разбираются, кто говорит правду.

Александр Селезнёв, сотрудник пресс-службы УМВД по г. Тамбову:

«В полицию поступило сообщение сразу от двух представителей ритуальных компаний о том, что каждый из них незаконно выкапывает могилу на кладбище».

На кладбища Тамбова полицейских вызывали неоднократно. Противостояние между МУП «Ритуал» и частными компаниями началось с середины сентября. Тогда глава Тамбова подписал постановление о том, что муниципальное предприятие будет работать и на коммерческой основе. До этого «Ритуал» занимался только бюджетным захоронением безродных людей. Теперь и он оказался на рынке ритуальных услуг, где идет борьба за каждую могилу. Впрочем, захоронение с останками изначально не было заказом «Ритуала». Зам. директора уверяет, что рабочие просто стояли рядом.

Юрий Королёв, заместитель директора МУП «Ритуал»:

«Мы, в отличие от многих ритуальных организаций, – специализированная служба по вопросам похоронного дела. Она не имеет права оказывать услуги, она обязана выполнить эту работу в случае необходимости. По этой причине у нас сотрудники, они, в принципе, на всех кладбищах находятся в рабочее время».

Родственники не хотели нанимать рабочих «Ритуала». Все, что нужно, в том числе выкапывание могилы, заказывали у индивидуального предпринимателя. Но после общения со смотрителем планы поменялись.

Артём, заказчик ритуальных услуг:

«Сказал, что мы должны оплатить услуги в этом ФУПе «Ритуале». У нас возник, в общем-то, логичный вопрос – почему мы должны это делать? Мы изначально-то и сами были готовы могилу откопать. Но нам сказали, что по закону они не имеют права нас допускать туда, что копают только МУП «Ритуал»».

Смотритель утверждает, что точно не знал, кого нанял заказчик, но первыми на кладбище появились люди из «Ритуала».

Дмитрий Гребенников, смотритель Петропавловского кладбища:

«Когда 1 числа приехали копать, то есть они пришли, пошли копать, приехали, копать начали. То есть не было бы, наверное, оплачено в кассе, они, наверное, не стали бы работы производить».

В кассе, судя по чеку, заказчик был ближе к обеду – в 11.40. А по звонку в полицию, который поступил в 9 утра, напрашивается вывод, что работы начались раньше.

Валентина Слукина, корреспондент:

«По мнению частных компаний, «Ритуал» вступил в сговор с администрациями кладбищ, чтобы избавиться от конкурентов. Якобы муниципальная служба сочла себя не очередным участникам ритуального рынка, а монополистом».

Сотрудники Региональной мемориальной компании говорят, что именно по этой причине они больше не занимаются захоронением. Последнее время в числе их услуг – памятники и венки.

Дмитрий Гришин, технический директор Региональной мемориальной компании:

«Неоднократно были случаи закапывания могил захоронения сотрудниками именно МУП «Ритуал» для того, чтобы, соответственно, сорвать похороны. Далее, выделяются места в труднодоступных районах кладбища. Они объясняют это существованием какого-то устного распоряжения администрации города и каким-то мифическим распоряжением главы города, которое они нам никому предъявить так и не смогли».

В администрации города не стали комментировать проблемы на рынке похоронных услуг. Руководство «Ритуала» утверждает, что располагает только постановлением о платных, но не монопольных услугах. Тем не менее, в ситуации будет разбираться антимонопольная служба. На столе у руководителя заявления от 7 компаний. Специалисты признают, что на рынке ритуальных услуг по всему региону сложилась острая конкуренция.

Елена Гречишникова, руководитель управления ФАС по Тамбовской области:

«У нас такие факты были: наделялись коммерческие организации функциями по выделению места на кладбище. Это недопустимо. Это в отношении районных администраций мы смотрели дела и выдавали предупреждения. Ржаксинскому поселковому совету было выдано предупреждение о том, что они незаконно установили плату за предоставление места на кладбище».

Люди, у которых и без того горе, становятся заложниками ритуальных войн. Сейчас на фоне шумихи вокруг могилы с останками на кладбищах Тамбова снова тихо: частные компании последние дни не жалуются, что их притесняют.


Валентина Слукина, Владимир Моисеев, Виктор Марченко, Ольга Кириллова


Комментарии ( 0 )

Top