В Тамбове восстановят престольный Ново-Покровский храм


Сегодня православные верующие отмечают Покров Пресвятой Богородицы. Именно в этот день был освящён Тамбов. На историческом месте, где 380 лет назад это произошло, обнаружен фундамент разрушенного Ново-Покровского храма. Тамбовская епархия решила восстановить его.

Дети, взрослые, старики – все хотят причаститься в праздник, на Покров Пресвятой Богородицы. На входе – огромная очередь. Тысячи тамбовчан пришли в храм, несмотря на будний, рабочий день. Молебен начался ещё утром, после службы. Праздничную литургию возглавил митрополит Тамбовский и Рассказовский Феодосий.

Покров для нашего города – престольный праздник, именно в этот день в 1636 году Тамбов был освящён. Для многих тамбовчан это один из главных православных праздников.

«Матерь Божья, она своим покровом всегда сохраняет. Мы ей верим, мы ей молимся и просим её, поэтому на этот праздник нужно обязательно идти в храм. Обязательно, потому что она весь наш город своим покровом охраняет».

Рядом со Старо-Покровским храмом, где проходила праздничная служба, сейчас ведутся археологические раскопки. Уже виден фундамент Ново-Покровского храма, который был построен во второй половине 19-го века и разрушен в 1939 году. Тамбовская епархия решила восстановить храм. Строительство начнётся после завершения археологических исследований и сбора средств. Храм будет восстановлен, но в какие сроки, пока не ясно.

Георгий Неретин, заведующий архитектурно-строительным отделом Тамбовского епархиального управления:

«Всё зависит, первое – от завершения археологических работ, это раз. Второе, и очень серьёзное – от того, насколько материальные средства и ресурсы позволят в какое-то время начать это восстановление. Понятно, что этот храм будет восстановлен на народные деньги, на благотворительные средства, без привлечения каких-либо бюджетных средств».

Отправной точкой строительства станут документы и проекты храма, которые сохранились до наших дней. Пока идёт ежедневная археологическая работа по точному определению местоположения храма, его периметра и фундамента. Также в алтарной части разрушенного храма установлен закладной камень. Он будет освящен перед началом строительства.


Александра Папушой, Виктор Марченко, Александр Щаднов


Комментарии ( 0 )

Top