«Бороться за мир невозможно – за него можно только молиться»: в Уваровской епархии вспомнили духовный подвиг митрополита Вениамина


В Уваровской епархии прошли образовательные чтения памяти митрополита Вениамина Федченкова. В них приняли участие богословы и церковные историки из Москвы и Нижнего Новгорода, Саратова и Тамбова. Владыка Вениамин родился на Уметской земле, учился в Тамбовской духовной семинарии и прожил долгую, полную неожиданных поворотов судьбы жизнь.

Вопрос причисления к лику святых митрополита Вениамина, – скорее всего, лишь вопрос времени. В церкви и обществе любят его, преклоняются перед его способностью верить и любить, несмотря на пережитые годы гонений, непонимания и идеологических нападок со стороны как белых, так и красных. Есть те, кто не понимает его и сегодня. Принципиально не приняв революцию, побывав епископом армии и флота армии Врангеля, постепенно в своих взглядах он эволюционирует в сторону примирения с Советской властью и после войны возвращается из эмиграции в Советский Союз.

Алексей Светозарский, профессор истории Московской духовной академии:

«Тут очень много наложилось. И желание вернуться на Родину, желание послужить народу, потому что эмиграция, – при всей любви к тем людям, с которыми свела его там жизнь, – он все же считал, что настоящая жизнь происходит на Родине, и что русский человек должен жить на Родине».

Пленарное заседание Вениаминовских образовательных чтений в Инжавинском доме культуры открывает епископ Уваровский и Кирсановский Игнатий. В своих научных докладах церковные и светские ученые рассказывают о различных периодах служения митрополита Вениамина Федченкова. О духовной и исторической атмосфере, в которой проходила его жизнь. Во время Великой Отечественной войны архиепископ Алеутский и Северо-Американский Вениамин избирается Почетным председателем Комитета помощи России и получает право в любое время суток входить с докладом к президенту США.

Алексей Светозарский, профессор истории Московской духовной академии:

«Это вызывало очень злобное отношение части эмиграции. Но он, тем не менее, продолжал свою деятельность. Он на сотнях митингов и лекций выступал, как он сам пишет. Сотрудничал более чем с 10-ю организациями помощи России. Собирали они и средства, и оборудование, и медикаменты».

Даже в политизированной атмосфере советской жизни главным своим принципам владыка Вениамин не изменял никогда, например, в следовании строгим церковным канонам. Он отказывался участвовать в навязанной государством церкви «борьбе за мир». На него сыпались доносы, а он стоял на своем: «Бороться за мир невозможно – за него можно только молиться!»


Сергей Нишуков, Виктор Марченко, Александр Щаднов


Комментарии ( 0 )

Top