Спасение от паводков: в Кирсановском районе расчищают Ворону


В Кирсановском районе полным ходом идут работы по расчистке реки Ворона. Специалисты разобрали уже более 10 крупных завалов. Это позволит предотвратить подтопление близлежащих сел во время очередного паводка.

Еще совсем недавно в этом месте не ступала и нога человека. Дорогу к очередному завалу на реке техника прокладывает в прямом смысле через лесную чащу. На средства областного бюджета подрядным организациям предстоит расчистить участок Вороны длинной в 9 километров.

Ольга Рогова, корреспондент:

«Это уже одиннадцатый крупный завал, который в буквальном смысле приходится разгребать специалистам. Упавшие деревья препятствуют естественному течению реки. Кроме того, свою лепту сюда внесли и бобры. Плотины способствуют образованию на реке таких заторов. К тому же численность животных в этом месте значительно превышает допустимые нормы».

От таких завалов на реки ежегодно страдают близлежащие сёла. В 2012 году из-за большого количества снега и запоздалой весны уровень воды в реке превысил допустимые нормы более чем на 70 сантиметров. В тот год по колено в воде оказалось 7 населенных пунктов.

Владимир Котельников, начальник отдела ГУ МЧС России администрации Кирсановского района:

«Очень сильно у нас была затоплена Молоканщина, деревня Двойневка, Коровинка. Тогда у нас пострадало где-то порядка ста с лишним домовладений. Ток по Вороне, можно сказать, был практически прекращен, и, с учетом паводка льда, эти все заторы, они забивали: останавливался лед, становился стеной, и уровень воды начинал подниматься очень резко».

Расчистка реки проходит в три этапа. Сначала с помощью бульдозера разбирается древесный завал на берегах и в русле реки. После чего водолазы удаляют со дна древесный топяк. В завершении специалистам предстоит очистить свободное течение реки от иловых осадков и островов. Подрядчики уже прошли более 6 километров.

Владимир Беляков, главный инженер «Управления механизации Тамбовагропромдорстрой»:

«Доделано еще не все. Мы почему торопимся? Потому что холодная вода: нырять тяжело, плавать тяжело. Нам надо сначала разобрать завалы, а потом обратным ходом где-то закопать, где-то что-то подделать, чтобы у нас на поверхности ничего не оставалось. Оставалась хорошая река и хороший лес».

Все работы по расчистке реки рабочие планируют завершить к концу декабря.


Ольга Рогова, Евгений Михеев, Ольга Кириллова


Комментарии ( 0 )

Top