«Квадра» обещает закопать все разрытые в Тамбове трубы до конца ноября


Зима на пороге, а разрытий в городе меньше не становится. К нам в редакцию обратились жители одной из многоэтажек на севере Тамбова. Дело в том, что коммунальщики отремонтировали трубы еще в прошлом месяце, а яму во дворе закапывать не торопятся.

Дежавю у жителей Мичуринской, 87. Ровно два года назад именно в этом месте коммунальщики уже ремонтировали теплосеть. Правда, тогда яму с новыми трубами закопали спустя полгода. Увидев вновь черную дыру рядом с домом, местные жители боятся, что история может повториться: работы коммунальщики провели еще в октябре, а трубы до сих пор у всех на виду.

Галина Рыбинская, жительница дома №87 по ул. Мичуринской:

«Это безобразие! Неужели у города столько много денег, чтобы каждые два года проводить ремонтные работы?! Это в октябре, 21 октября, проводились ремонтные работы. Работы завершены, а яма осталась до сего времени».

Ольга Рогова, корреспондент:

«Но, как известно, беда не приходит одна. Ручьи с возвышенности текут прямо в разрытую яму. Оттуда вода уходит в подвал. Исправлять ситуацию пришлось местным жителям. Самодельная преграда частично спасает положение, но, тем не менее, вода и здесь пробивает себе дорогу».

Дождливая погода лишь усугубляет ситуацию. Больше всех страдают жители первых этажей. Сырость из подвала идет прямо в квартиры.

Лариса Ермолова, жительница дома №87 по ул. Мичуринской:

«В квартире очень влажно. Первый этаж. С подвала все тянет. Какие-то мухи лезут с подвала. И стенки: вон обои все отходят. Я уже и гипсокартон клеила на стенки, чтобы хоть немножко задержать эту плесень. Но это все бесполезно».

Впрочем, беспокоит и сама яма. Ограждение снесло ветром почти сразу. С тех пор, выходя из дома, местным жителям в буквальном смысле приходится смотреть под ноги.

Иван Карцев, главный инженер ООО «Жилтехсервис»:

«Зона ответственности деятельности управляющей компании заканчивается по отмостке дома жилого. Здесь зона ответственности чисто ресурсоснабжающей организации. Неоднократно обращались в «Квадру». Ежедневно проходят совещания под руководством главы администрации и заместителя губернатора, где поднимался этот вопрос о том, что многие дворы разрыты и то, что требуется закрывать трубы, которые находятся в открытом состоянии».

Удручает и то, что открытые трубы могут попросту разморозится. А это уже скажется на подаче тепла в квартиры. По нормам компания «Квадра», производившая ремонт теплосетей, обязана не только закопать разрытие, но и благоустроить территорию.

Ольга Рогова, корреспондент:

«Ну а пока жители Мичуринской, 87 сетуют на разрытую яму и утопают в воде, двор Чичерина, 22а погряз в черноземе. Когда-то асфальтированная дорога теперь походит на проселочную. Новые трубы закопали здесь в землю еще в начале сентября. Однако о благоустройстве дороги здесь то ли забыли, то ли решили отложить этот вопрос до лучших времен».

Эта дорога также ведет к домам № 26 и №28 по улице Чичерина. Новые трубы, проложенные здесь перед началом отопительного сезона, сулили местным жителям теплое будущее. Наблюдая за тем, как во дворах бульдозер копал траншею под новые теплосети, домовладельцы и предположить не могли, что в осенний сезон им придется впрок запастись резиновыми сапогами. Как оказалось, не помешает и лишняя пара колес.

Татьяна Давыдова, жительница дома №26 по ул. Чичерина:

«Вчера остались без колеса, так сказать. Хотели, пытались выехать, а другого выхода нет. Все на дороге, все разрыто около 26-го дома, 28-го дома. Из подъезда нет выхода, так сказать, на человеческую более-менее дорогу. Практически приходится выходить из подъезда, бросать различные дощечки, чтобы как-то выбраться. И, самое главное, что никто никаких телодвижений не предпринимает».

И таких проблемных зон по городу немало. Однако в компании «Квадра» дают многообещающие прогнозы: до конца этого месяца ресурсопоставщики должны в корне исправить ситуацию.

Алексей Нечаев, главный инженер филиала «Тамбовская генерация» ПАО «Квадра»:

«Это больше пяти десятков у нас разрытий. Мы составили график. Этот график будет выполнен до конца ноября. Поэтому здесь можно не беспокоиться, мы все устраним, восстановим благоустройство и асфальтировку».

Правда, Алексей Нечаев подчеркнул, что дороги заасфальтируют только при одном условии – если будет хорошая погода. Видимо, для того, что бы тамбовчанам спокойно передвигаться у себя во дворах, им придется ждать милости в первую очередь от природы.


Ольга Рогова, Илья Демин, Александр Поздняков, Олег Щербаков


Комментарии ( 1 )

  1. Дядя-Саша Пофиг:

    Какой-то идиот придумал передать (видимо не безвозмездно!) все полномочия на теплосети “Квадре”. Результаты этой реорганизации радуют глаз (но не карман налогоплательщика) по всему городу: разрыли, и …забыли. На дворе январь скоро. Трубы парят, отапливая атмосферу… А в “Квадре” дают прогнозы… Чё, поровнялись с БОГОМ?

Top